?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дня не проходит, чтобы не появилось десятка-двух панегириков блокчейну (так и тянет дописать: "Великому и Ужасному"). Чтобы лишний раз вызвать скуку у тех, кто в курсе, и лёгкое непонимание у тех, кто нет, вначале вкратце о том, что такое блокчейн. Совсем вкратце: "распределённое хранилище (в оригинале: "distributed ledger", т.е., распределённая бухгалтерская книга, гроссбух) записей, позволяющее эффективно, достоверно и на постоянной основе фиксировать транзакцию между любыми двумя участниками". Блокчейн - цепочка записей, в которой каждая следующая хранит контрольную сумму (точнее, хэш) предыдущей - таким образом, с высокой вероятностью подделать уже попавшие в цепочку записи не получится.

Однако до того, как попасть в цепочку, транзакция должна пройти подтверждение несколькими владельцами копий этой самой цепочки (не забыли слово "распределённая"?). Достижение согласия участников достигается разработанным в 1999 году алгоритмом PBFT ("Practical Byzantine Fault Tolerance", в примерном переводе "Практическое решение задачи византийских генералов"). Интересующимся: почитайте про эту задачу - это само по себе интересно.

Итак: есть простая идея неизменной цепочки записей, хранящихся в нескольких местах сети, общающихся между собой и умеющих применять PBFT (или иной алгоритм) для подтверждения добавления очередной записи (или фрагмента будущей записи). Вот и вся великая тайна блокчейна.

Очевидно, теперь я должен сказать "биткойн" и пояснить, отчего это революционно, круто и неизбежно (голосом Агента Смита). Ну, сказать мне не жалко: биткойн, биткойн, биткойн! Могу ещё упомянуть алгоритм "Proof of work" - то, что используется для того, чтобы участники сети не слали безвозмездно свои транзакции сколько хотят - пусть сперва потратят ресурсы на сложные мат.вычисления в большом объёме - т.е., потратят свои ресурсы, включая время.

Ничего не случилось? Не раздался стук в дверь, не ударила молния, по спине не пробежали мурашки, а на вашем биткойн-счету не появилось, внезапно, сотник-другой этих дивно дорогих криптомонет? Какая жалость. Ударение в первом слове предыдущей фразы на второе "а".

То, что предложена технология условно вечного хранения информации (не забыли: "на постоянной основе") во множестве копий по всему свету - это хорошо (хотя позже я расскажу о чудовищных возможных неприятностях, с этим связанных). Что нас раздражает в современной экономике (прикинусь, что у нас всех есть то единственное, что раздражает)? Например, то, что экономику очень легко прогнуть под неэффективные или неэтичные способы использования.

Когда (пофантазируем) у нас есть "Great Distrubuted Ledger" ("Великий Гроссбух"), не будет ничего проще задачи отследить транзакции. Скажем, я, честнейший и преданнейший слуга народа ("я" в данном случае говорит лирический герой моей публикации, а не её автор - прим. автора), решаю помочь своему народу в решение одной из фундаментальных его проблем - например, починить дороги. Я создаю компанию, которая предлагает наилучшие условия для освоения бюджета (вы правильно поняли слово "освоение" - прим. лирического героя), и небольшую часть полученных от бюджета средств перевожу, через десяток фирм-однодневок куда-нибудь на счета цюрихских гномов. А что? Все так делают. Всё равно то, что удастся купить на оставшееся, разворуют уже в материальном виде. А так деньги целее будут. И главное, при использованных отработанных механизмах передачи уже не понять никогда, куда именно делись деньги.

В случае, если (очень пофантазируем) все финансовые операции записаны в блокчейне, отследить перемещение сможет любой: в большинстве реализаций блокчейна (да-да, блокчейнов полно, не все они связаны с очередной "криптоденьгой") все транзакции публично видны всем и каждому

Улавливаете позитивные последствия для экономики (ничего позитивного - прим. лирического героя; тебя не спрашивают - прим. автора)? Забавно, когда слуги народа всерьёз говорят о "государственном блокчейне". Сейчас все до единого документы можно подделать и заменить, и прощайте, шансы найти истину - кто именно куда именно что именно дел. Блокчейн будет это всё фиксировать. Если дать возможность Кому Положено модифицировать записи задним числом - это уже не блокчейн, а ещё одна чёрная бухгалтерия в электронном виде. Если не дать - ещё смешнее. Как если бы коррумпированный чиновник крал деньги, чтобы с их помощью противостоять коррупции.

Но не это пока важно. Слуги народа дремучи, невежественны, корыстолюбивы; не видят дальше своей пенсии и глубже своего кармана. Разумеется, есть исключения. Но их исчезающе мало, и практически любой гос. служащий так или иначе всё лучше соответствует приведённым выше качествам.

Сам факт революционности и неизбежного всевластия блокчейна опирается на следующие предположения:
  • блокчейн может обрабатывать произвольное число транзакций в секунду
  • сам блокчейн в виде файла (или коллекции файлов) можно скопировать на компьютер нового участника сети за пренебрежимо малое время
  • скорость сетевых соединений достаточно велика, чтобы синхронизация всей сети происходила в реальном времени
.

Первый пункт для орингинального блокчейна оригинального биткойна уже не представляется возможным решить; предельное число транзакций для биткойна порядка 7 в секунду (этого всегда и всем хватит для всех потребностей бизнеса - голосом Билла Гейтса). Да-да, продвинутый читатель уже знает про BIT 91, про SegWit и Lightning Network. Но пока всего этого нет, плюс неизбежные для любого ПО ошибки и проблемы безопасности... словом, желающие видеть блокчейн на горе пока могут развлечься, спекулируя на возникающих и сдувающихся ICO.

А так, в принципе, как способ занять массы программистов работой, массы предприятий - производством специализированных схем (ASIC) для оптимально быстрой дОбычи криптовалют, массы вычислителньой техники - бессмысленными и беспощадными вычислениями хэшей для получения криптоденег - так вот, блокчейн как иллюзия решения всего насущного в экономике ещё поработает несколько лет. Предвижу возникновение, как способа эффективного освоения бюджетных средств и относительно честного отъёма денег у населения, сотен узконаправленных блокчейнов на основе протоколов, адаптированных под разные области применения:

Для нужд учебных заведений (на основе протокола "Proof of brains").
Для нужд медицинских учреждений ("Proof of health").
Для духовных организаций и учреждений (семейство протоколов "Proof of faith").
Для гос.учреждений и органов власти ("Proof of bribe").
Для политических партий и объединений ("Proof of lies").
Для СМИ и примкнувших к ним ресурсов ("Proof of buzz").
Для всех, кто участвует в культурно-массовых мероприятиях ("Proof of clap").
Для математических сообществ разного рода ("Proof of proof").
Для всех творческих людей и выдающихся деятелей в целом ("Proof of fame").
Для соц.сетей ("Proof of like").
Для работников автоинспекции ("Proof of fine").

И так далее. Вас может ограничить только ваше воображение.

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
burbilog
25 дек, 2017 10:46 (UTC)
Каждый раз, когда государство влезает в область технологий, начинается какая-то неведомая гхырь. Остается надеяться только на то, что технологии успеют развиться до полной независимости от любых законотворцев.
temmokan
25 дек, 2017 23:05 (UTC)
Беда в том, что тамошние "эксперты" достаточно разумны, чтобы уметь при помощи лома и какой-то матери как-нибудь что-нибудь сделать так, чтобы партия была в основном довольна.

Технологии, по счастью, развиваются быстрее, властные структуры косны и неповоротливы - всё ж не борги, хвала Господу за малые радости.
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner