?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пересмотрел недавно "The Last Exam" (одна из серий "За гранью возможного", в оригинале "The Outer Limits"), и снова задумался. Новые технологии, новые технологии...

Вот если взять - ну не знаю, библиотеку атлантов, скрижали Союза Девяти, кувшин Хоттабыча и так далее - и воплотить что-нибудь из далеко идущих технологий, чем это кончится для человечества в его нынешнем состоянии?

Телепортация. Кто угодно вхож куда угодно. Нет стен, нет дверей... ни единого шанса ни у кого уберечь свою приватность, имущество и самую жизнь. Что-то подсказывает мне, что земное народонаселение как-то очень быстро сократится.

Телепатия. Пусть даже малого радиуса действия. Пусть даже с возможностью относительно легко блокировать или маскировать ("Эй, ты, камбала, не вобла!.."). Может, конца света и не будет, но социальный коллапс практически гарантирован. Анархия, мать её, порядка.

Холодный синтез. Отрадно, когда на каждой кухне можно будет собрать практически неиссякаемый источник энергии (водорода-то на Земле порядком). Но мнится мне, скорее всего это будет термоядерное оружие в руках любого желающего. При нынешнем разгуле терроризма последствия для планеты в целом скорее печальные.

Репликация, бессмертие, рост вычислительной мощности на десятки порядков, искусственный интеллект... Что-то я нигде не вижу поводов для человечества оперативно одуматься и нравственно вырасти над собой.

Похоже, что нам ни подари - быстро отыщем способ эффективно усугубить и без того непростое состояние дел.

Кто исполнен большей доли оптимизма на этот счёт?
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 15 мнений — Высказать мнение )
bodeh
20 фев, 2018 03:40 (UTC)

Вспоминается монолог отца Кабани про мясорубку, колючую проволоку и прочее.

temmokan
20 фев, 2018 12:19 (UTC)
"Завертелась твоя мясокрутка"...
kuzia_aka_zmey
20 фев, 2018 07:09 (UTC)
Что-то я нигде не вижу поводов для человечества оперативно одуматься и нравственно вырасти над собой.
******
Ну сразу то конечно нет.
Но телепортация. Ну да сократится, но потом скорее всего уменьшится общая агрессия (естественный отбор -- самых агрессивных вырежут еще до того как они оставят свои гены потомству), скорее всего уменьшится количество табу -- все всё делают и это никого не удивляет. Закрытых дверей и тайн нет.
Телепатия. -- если среди всех то опять же социальный коллапс вначале. А потом опять же полная открытость и как следствие очень серьезная терпимость. Гораздо большее взаимопонимание (остальные вымрут или маргинализуются).

Хотя конечно вряд ли будет сильно лучше чем сейчас --все имеет свою цену и подводные камни.
temmokan
20 фев, 2018 12:22 (UTC)
Но по пункту, что будут серьёзные потрясения и, возможно, значительное уменьшение популяции - тут, похоже, совпадение мнений.

Хотя конечное состояние вполне может быть дивно стабильным и равновесным.
jaerraeth
20 фев, 2018 08:29 (UTC)
Телепортация - это все-таки не "кто угодно куда угодно", а из точки входа в точку приема, причем обе должны быть соответствующим образом оборудованы и настроены. Односторонняя телепортация из точки входа без оборудованной точки приема - остается исследователям "дальнего космоса" с ну очень большими рисками.
Есс-но ни о каком нравственном росте тут речи не будет. Ну так технологии сами по себе на нравственность не влияют.
temmokan
20 фев, 2018 12:25 (UTC)
Рад видеть, Кайл.

По пункту "из точки в точку" таки не соглашусь - зависит от технологии. То же "джантирование", или перенос из точки в точку, как в Стар Треке. Там вообще не требовалось специального оборудования.

Влияют, конечно, опосредовано, если только мы не говорим о "реморализации" и прочем навязывании конкретных воззрений большому числу людей.
jaerraeth
20 фев, 2018 13:34 (UTC)
> То же "джантирование", или перенос из точки в точку, как в Стар Треке. Там вообще не требовалось специального оборудования.

Там оборудование было встроено в корабль, а матрицы всех членов экспедиции искин звездолета по определению имел Ж) Т.е. по сути чтобы послать агента к тете Соне под кровать, нужен отдельный Энтерпрайз. Ну, насчет мощностей ты понял. Это, цитируя "2020" Буркатовского, все равно что сверлить зубы дрелью от Сваровски через задний проход.
Влияние технологии на "моральный климат" тем выше, чем больше прикладное оперирование этой технологией завязано на человека. Пример - телефон/коммуникатор/интернет. Сам принцип "связаться с кем угодно где угодно в любой момент" сильно меняет отношение к вопросу связи, сто пятьдесят лет назад требовалось писать "на деревню дедушке" сугубо адресно и зависеть от скорости почты, а сейчас это в общем-то только скорость реакции самого человека. Моральный климат сия опция поменяла, угу.
temmokan
24 фев, 2018 15:18 (UTC)
Насчёт "имел в памяти все матрицы" - слегка сомневаюсь. Поскольку человека из точки в точку переносило в точности в том же состоянии здоровья и пр., и с тем же состоянием мозга, а не из некой резервной копии из памяти корабельного компьютера.

Учитывая, что во вселенной Стар Трека источник энергии -- аннигиляция, и антивещества там как бы куры не клюют, расход энергии не особо важен. Опять же, синтезаторы - репликаторы - способные в т.ч. на трансмутацию (ибо не сказано, что требовалось постоянно хранить очешуительный запас всех химических элементов, потребных для синтеза).

А так да, как только умение становится массовым, оно начнёт влиять в т.ч. и на мышление. Знаменитое "мышление в 140 символов".
strangerdiary
20 фев, 2018 21:38 (UTC)
Бестер кроме джантирования описал и ограничения и способы защиты от.
temmokan
24 фев, 2018 15:08 (UTC)
Всё верно. Но у Бестера не сказано, что способы защиты нашлись немедленно.

Так что дано: большому числу людей, практически одновременно, приходит в голову идея, как телепортироваться. Предположим даже, что с ограничениями - не куда возжелаешь, а только, например, в область прямой видимости.

Прогноз на следующие 24 часа?
strangerdiary
24 фев, 2018 16:05 (UTC)
Ну, так навскидку:
- сбежит большое количество народу из разнообразных мест заключения (но далеко не все).
- пострадают всякие лежащие на виду материальные ценности от колбасы в сельпо до Джоконды, но это довольно кратковременный эффект.
- пострадает достаточное количество широко известных людей, кто от проявлений ненависти, а кто от великой любви ширнармасс. Но это опять же не надолго.
- возможности устроить теракт расширятся, но не то чтоб колоссально, активные психи довольно быстро закончатся, а организованные террористы возьмут паузу на перегруппировку и анализ ситуации. Тоже самое можно сказать про военные действия - после нескольких локальных удачных обоюдных диверсий будет пат и пауза на анализ новой тактики.
- экономически будет паника и неразбериха, падение бирж и др., местами до смертоубивств, но опять таки на некоторое непродолжительное время до полугода, имхо.
Человек все-таки на редкость приспосабливаемое животное.
shannar
25 апр, 2018 16:56 (UTC)
У Вартанова такое было в цикле рассказов. Там, впрочем, пришла одному, который взял и «расшарил» своё изобретение. Надобно перечитать!
temmokan
14 май, 2018 00:22 (UTC)
Воистину надо. Кстати, тоже поищу у Вартанова...
gilgatech
20 фев, 2018 13:45 (UTC)
Это вы как АЙ-ТИ специалист (хакер) считаете. :) Для меня так ничего страшного. Ну будут чёрные ящики с надписью "не влезай-убъёт". Один киловатт-часы выдаёт, другой рубайи под Омара Хайяма.
temmokan
24 фев, 2018 15:09 (UTC)
В подобных ситуациях нет ничего приятнее подобной ошибки. Чтобы была лепота и всеобщее благоденствие, а не термоядерный финал.
( 15 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner