Предыдущая запись | Следующая запись
Вот если взять - ну не знаю, библиотеку атлантов, скрижали Союза Девяти, кувшин Хоттабыча и так далее - и воплотить что-нибудь из далеко идущих технологий, чем это кончится для человечества в его нынешнем состоянии?
Телепортация. Кто угодно вхож куда угодно. Нет стен, нет дверей... ни единого шанса ни у кого уберечь свою приватность, имущество и самую жизнь. Что-то подсказывает мне, что земное народонаселение как-то очень быстро сократится.
Телепатия. Пусть даже малого радиуса действия. Пусть даже с возможностью относительно легко блокировать или маскировать ("Эй, ты, камбала, не вобла!.."). Может, конца света и не будет, но социальный коллапс практически гарантирован. Анархия, мать её, порядка.
Холодный синтез. Отрадно, когда на каждой кухне можно будет собрать практически неиссякаемый источник энергии (водорода-то на Земле порядком). Но мнится мне, скорее всего это будет термоядерное оружие в руках любого желающего. При нынешнем разгуле терроризма последствия для планеты в целом скорее печальные.
Репликация, бессмертие, рост вычислительной мощности на десятки порядков, искусственный интеллект... Что-то я нигде не вижу поводов для человечества оперативно одуматься и нравственно вырасти над собой.
Похоже, что нам ни подари - быстро отыщем способ эффективно усугубить и без того непростое состояние дел.
Кто исполнен большей доли оптимизма на этот счёт?
- Настроение:
blank
Подписаться на
Telegram канал temmokan
Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде
Comments
Вспоминается монолог отца Кабани про мясорубку, колючую проволоку и прочее.
******
Ну сразу то конечно нет.
Но телепортация. Ну да сократится, но потом скорее всего уменьшится общая агрессия (естественный отбор -- самых агрессивных вырежут еще до того как они оставят свои гены потомству), скорее всего уменьшится количество табу -- все всё делают и это никого не удивляет. Закрытых дверей и тайн нет.
Телепатия. -- если среди всех то опять же социальный коллапс вначале. А потом опять же полная открытость и как следствие очень серьезная терпимость. Гораздо большее взаимопонимание (остальные вымрут или маргинализуются).
Хотя конечно вряд ли будет сильно лучше чем сейчас --все имеет свою цену и подводные камни.
Хотя конечное состояние вполне может быть дивно стабильным и равновесным.
Есс-но ни о каком нравственном росте тут речи не будет. Ну так технологии сами по себе на нравственность не влияют.
По пункту "из точки в точку" таки не соглашусь - зависит от технологии. То же "джантирование", или перенос из точки в точку, как в Стар Треке. Там вообще не требовалось специального оборудования.
Влияют, конечно, опосредовано, если только мы не говорим о "реморализации" и прочем навязывании конкретных воззрений большому числу людей.
Там оборудование было встроено в корабль, а матрицы всех членов экспедиции искин звездолета по определению имел Ж) Т.е. по сути чтобы послать агента к тете Соне под кровать, нужен отдельный Энтерпрайз. Ну, насчет мощностей ты понял. Это, цитируя "2020" Буркатовского, все равно что сверлить зубы дрелью от Сваровски через задний проход.
Влияние технологии на "моральный климат" тем выше, чем больше прикладное оперирование этой технологией завязано на человека. Пример - телефон/коммуникатор/интернет. Сам принцип "связаться с кем угодно где угодно в любой момент" сильно меняет отношение к вопросу связи, сто пятьдесят лет назад требовалось писать "на деревню дедушке" сугубо адресно и зависеть от скорости почты, а сейчас это в общем-то только скорость реакции самого человека. Моральный климат сия опция поменяла, угу.
Учитывая, что во вселенной Стар Трека источник энергии -- аннигиляция, и антивещества там как бы куры не клюют, расход энергии не особо важен. Опять же, синтезаторы - репликаторы - способные в т.ч. на трансмутацию (ибо не сказано, что требовалось постоянно хранить очешуительный запас всех химических элементов, потребных для синтеза).
А так да, как только умение становится массовым, оно начнёт влиять в т.ч. и на мышление. Знаменитое "мышление в 140 символов".
Так что дано: большому числу людей, практически одновременно, приходит в голову идея, как телепортироваться. Предположим даже, что с ограничениями - не куда возжелаешь, а только, например, в область прямой видимости.
Прогноз на следующие 24 часа?
- сбежит большое количество народу из разнообразных мест заключения (но далеко не все).
- пострадают всякие лежащие на виду материальные ценности от колбасы в сельпо до Джоконды, но это довольно кратковременный эффект.
- пострадает достаточное количество широко известных людей, кто от проявлений ненависти, а кто от великой любви ширнармасс. Но это опять же не надолго.
- возможности устроить теракт расширятся, но не то чтоб колоссально, активные психи довольно быстро закончатся, а организованные террористы возьмут паузу на перегруппировку и анализ ситуации. Тоже самое можно сказать про военные действия - после нескольких локальных удачных обоюдных диверсий будет пат и пауза на анализ новой тактики.
- экономически будет паника и неразбериха, падение бирж и др., местами до смертоубивств, но опять таки на некоторое непродолжительное время до полугода, имхо.
Человек все-таки на редкость приспосабливаемое животное.