?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С облаков на землю

Где-то в августе установленный клиент Dropbox принялся уведомлять, что с 7-го ноября прекращает синхронизацию на неподдерживаемых файловых системах. Список того, что будет поддерживать автоматическую синхронизацию: NTFS для Windows, HFS+ или APFS для Mac, и ext4 для Linux.


В ответ на логичный запрос "Что за Ърнёй вы там занимаетесь?!" (естественно, в максимально вежливой форме), ответ прозвучал такой: "Newer file systems let us use the latest technology to help keep your files safe and synced in Dropbox" ("Более новые файловые системы позволяют нам использовать новейшие технологии, чтобы ваши файлы в Dropbox были синхронизованы и в безопасности").


Поскольку назвать "новой" ext4, введённую в строй в 2008 году, как-то язык не поворачивается, а ecryptfs и вообще все действительно новые файловые системы (XFS, ZFS, btrfs и другие) теперь за бортом, налицо явная отговорка. Примечательно, что в начавшемся на форумах Dropbox долгом и вежливом обсуждении (700+ комментариев) видны сплошь негодующие пользователи (многие из которых платили за сервис), да пару раз отметился сотрудник тех.поддержки Dropbox, отвечающий процитированной стандартной чепухой. Никто из руководства компании не отозвался ни разу.


Что ж, лично я держу синхронизацию чего-то, мало-мальски важного, на установке NextCloud на своих собственных ресурсах. Тамошние клиенты синхронизации не парят вам мозг по поводу файловых систем - в подавляющем большинстве случаев они просто работают.


Относительно удобная кросс-платформенная поддержка синхронизации есть в iCloud, pCloud, Google Drive (в последнем случае через InSync или аналогичные клиенты). Если не боитесь за утечку своих данных в этих сервисах - вам туда. Так что спасибо руководству Dropbox, что лишний раз напомнило - не держите что-нибудь, действительно важное, в чужом облаке.


Но всё равно жаль. Именно Dropbox первым показал, насколько удобна синхронизация файлов, в реальном времени, на разных платформах. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается.



Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 4 мнения — Высказать мнение )
starcat13
3 сент, 2018 11:13 (UTC)
Интересно было бы узнать, в чем реальная причина такого хода.
temmokan
3 сент, 2018 15:07 (UTC)
Хороший вопрос.

На совершенно ровном месте случилось. Тех.поддержка у них ощутимо просела за последний год примерно, но в остальном вроде всё было нормально.

Так и не удалось никого из руководства компании найти.
igorsamusenko
6 сент, 2018 09:48 (UTC)
Dropbox это наподобие яндекс-диска?
temmokan
6 сент, 2018 10:22 (UTC)
Ну да. Удалённое хранилище, которое можно в т.ч. монтировать на файловой системе (т.е., локальное копирование файла автоматически переносит его "в облако", ну и обратно).

Такое добро у многих есть (Mail.ru, Google Drive, Box, всех и не упомнишь).
( 4 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner