?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Память человечества (ч. 1)

Положа руку на сердце, задумывались ли вы лично о том, что и почему останется после вас? Не буду делать вид, что полностью превозмог собственную гордыню и ни разу не считал, что уж мои-то труды, хотя бы некоторые, достойны жизни если не вечной, то хотя бы долгой.


Но речь не обо мне. Есть люди, которые всерьёз заняты тщетной задачей сохранить и увековечить созданное человеком. И не только о библиотеках и музеях речь (на большинство из них надежды нет - нет гарантии, что экспонаты протянут ещё хотя бы сто лет).


Наверняка все знают об архиве Интернета. А ведь там, кроме шуток, очень и очень много совершенно самых разных медиа-ресурсов (понятно, что большинство их вряд ли кому-нибудь интересны). Литература, аудиозаписи, видео.


Об Archive Team слышало меньше людей, я в этом убеждён. А это энтузиасты не менее решительные, пусть даже их лозунг ("We are going to rescue your shit" - дословно, "Мы намерены спасти ваше дерьмо") не слишком отдаёт заботой о сохранности памяти людской. Это мемориал многих почивших в бозе цифровых массивов. Например, слышали ли вы что-нибудь о GeoCities? О многих архивах старинных телеконференций (не видеоклипов, конечно)? Упомянутая команда энтузиастов настроена очень решительно на то, чтобы спасти как можно больше подобного.


Из ещё большей экзотики - проект Memory of Mankind ("Память человечества") предполагает нанести на крайне прочный носитель информацию разного рода и складировать на дне глубокой соляной шахты (на сайте есть подробности) - так, чтобы архив этот смог пережить большинство катаклизмов, которые можно представить).


О каком пропуске в вечность задумывались лично вы? И что бы хотелось сохранить (даже с пониманием того, что людям, если они ещё будут жить на этой планете, все наши достижения через пару-другую тысяч лет могут быть менее, чем до лампочки)?



Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 10 мнений — Высказать мнение )
gntelmen
14 сент, 2018 09:45 (UTC)
Ничего
temmokan
14 сент, 2018 12:12 (UTC)
Тоже подход. Земля тоже не вечна.
jaerraeth
14 сент, 2018 11:23 (UTC)
Все эти товарищи исходят из вполне себе разумного тезиса "Помойка - мечта археолога".
temmokan
14 сент, 2018 12:11 (UTC)
Особенно отлежавшаяся хотя бы пару тысяч лет. И выглядит благороднее, и пахнет уже не так мерзко...
leva8821
14 сент, 2018 14:24 (UTC)
В наличии по-настоящему злого умысла когда-либо в жизни, думаю, будут судить меня на страшном суде перед вечностью. Это большая тема, я считаю, что ни так то много людей сами по себе имеют злую натуру.
temmokan
14 сент, 2018 14:39 (UTC)
И есть гипотеза, что в случае подобного суда сам человек и будет себе главным судьёй (мало кто творит зло, искренне не подозревая об этом).

Но тема большая и сложная, да.
elka_sh
14 сент, 2018 17:09 (UTC)
Честно хотела ответить, задумалась, и мои размышления увели меня так далеко, что пока и написать-то ничего не могу. Кроме главного: пропуск в вечность нематериален.)
Впрочем, кое-что напишу: надо, чтобы документы для наследников были в порядке. Спасибо, что таким образом напомнили мне о незавершённом процессе.)
temmokan
15 сент, 2018 05:56 (UTC)
Всегда пожалуйста.

Раз есть повод задуматься - уже хорошо.
hauserich
15 сент, 2018 10:01 (UTC)
Практика показывает, что ушедших людей забывают очень быстро. Точнее, не совсем забывают, но не думают о них. А нынешнее поколение не слишком знает даже тех, кто заслужили вечную память своими заслугами перед человечеством.
Но это все не так уж важно. Тем, кто ушел, все это безразлично, потому что как только оказываешься даже на пороге Вечности, вся эта наша суета кажется такой ерундой...
Но вечность - штука относительная. Перевоплотился - и все, снова рамки этого мира...
Что касается интернет-архивов, я сомневаюсь в их эффективности, потому что никто никогда не станет искать там то, что пропало из активного интернета. Во-первых, не знает, что искать. Во-вторых, как искать. Но сама идея полезна. Мало ли что...
Сайты на платных хостингах живут, пока кто-то за них платит. Потом - забвение...
P.S. Все материальное не вечно, хоть в какую шахту загрузи. И Земля тоже, и Солнце, и вообще вся Вселенная...
temmokan
15 сент, 2018 14:04 (UTC)
Ну, конец Земли будет через миллиарды лет.

Нет гарантии, что человечество как вид проживёт ещё хотя бы тысячу.

А что до короткой памяти по ушедшим - это сильно избирательно. В целом да, в целом люди не склонны долго помнить тех, кого следовало бы помнить. Увы.
( 10 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner