Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Mood:

Память человечества (ч. 2)

Общение с одним из основателей "Memory of Mankind" навело на некоторые, не слишком приятные мысли об истории и памяти человечества в целом.


Как много подлинных исторических памятников сохранилось, скажем, со времён античности? Я не предполагаю, что "всю историю переписали, ничего подлинного нет". Интересно оценить, насколько точно на самом деле мы знакомы с древней историей.


Священные тексты арьев (на местности, ныне известной как Индия) передавались устно, и утверждается, что техника передачи была очень и очень точно, тексты не искажались. И утверждается, что не искажались минимум две тысячи лет. Поскольку нет никакой возможности проверить достоверность этого утверждения, можно временно принять его на веру. Что известно об исторических памятниках других местностей, народов и времён?


В публикациях упомянутого MoM предполагается, что до наших времён дошло менее одного процента достоверной информации о прошлом. Пусть даже письменность не позволила сгинуть всему корпусу знаний за последние три и более тысячи лет, но ведь и письменные памятники пропадали, иной раз в огромных количествах.


Модно спорить, действительно ли Умар ибн Хаттаб приказывал сжечь Александрийскую библиотеку. Главное, что она сгорела. Сгорали и терялись с тех пор очень и очень многие материалы. Книги и другие бумажные публикации, микрофильмы, магнитные плёнки.


Полагаю, не всех удивит тот факт, что библиотеки вполне официально уничтожают старые книги. То же касается порой и архивов официальных. Данные теряются, порой - во всё тех же ужасающих количествах. А пустоту порой заполняют позднейшей интерполяцией. Ни на что не намекая - сравните учебники истории советских времён (у кого сохранились от родителей и их родителей) с новейшими историческими учебниками.


Что касается Интернета и цифровых носителей вообще, здесь всё ещё хуже. Даже не потому, что данные теперь не только теряются, но и фальсифицируются. Интернет позволил порождать огромное количество белого шума - искажённых и попросту недостоверных данных. Всех видов - текст, изображения, аудио- и видеоматериалы. Нет никакой возможности понять, что именно сообщают вам те же поисковики - стараниями SEO-оптимизаторов и недобросовестных, скажем так, коммерсантов Сеть полна лживой и просто ненужной информации. Про то, что доля па-сообщений в общем потоке электронной почты редко опускается ниже половины, узнать несложно.


В общем, ситуация безрадостная. Данные теряются, доверия к ним нет - всё можно подменить, исправить, изъять из доступа. Если взять срез в тот же 1% и предположить, что статистически состоятельная выборка попадёт к археологам какого-нибудь XXXI века, что они решат о современной нам культуре, науке, повседневности?


Предполагаю, что упомянутый срез будет мало коррелировать с действительными достижениями науки и культуры, там будет мало действительно достоверных исторических фактов.


И что-то подсказывает мне, что ситуация будет и далее развиваться от плохого к худшему. Найдётся ли у кого-нибудь хотя бы пара обнадёживающих контр-аргументов?



Tags: интернет, история, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments