?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На случай, если кому интересно - Библиотека в облаках не работает ни на одном динамическом CMS (система управления контентом - если знаете про WordPress, Drupal, Joomla, TextPattern, S9Y, тысячи их - значит, знакомы). Работает на самописном генераторе статических страниц (кодовое имя everstatic), написанном ещё в конце прошлого века.


Хочешь, чтобы тебя помнили хотя бы иногда - общайся. Человек сейчас общается с окружающими преимущественно в Интернете. Стало быть, реанимировать сайты, блоги, что-нибудь своё - не считать же мельтешение под именем Facebook достойным местом общения. Отвращение у меня ко всем без исключения соц.сетям как месту общения, что поделать.


Посмотрел, не бросить ли "самописный" генератор и не перейти ли из экономии усилий на что-нибудь знакомое, тот же Drupal или WordPress, и понял: не-а, максимум - на другой самописный генератор (хотя в своём-то я всяко лучше разбираюсь). Причины?


Динамическая CMS, даже такая милая и элегантная, как TextPattern, требует ухода. Нет динамических страниц - меньше векторов для атаки, меньше нагрузка на сервер. То же касается и Serendipity (S9Y), второго по элегантности двигателя (рейтинг среди меня).


С дизайном даже заморачиваться не буду (в смысле, нанимать дизайнера). Всегда при этом получается почему-то то, что желал дизайнер. Тут особо искать не придётся, генераторов и коллекций компактного дизайна сейчас завались (кому интересно: ThemeForest; если нужен инструмент - Bootstrap Studio из платных, Pingendo или BlueGriffon из бесплатных).


А вот с двигателем сайта таки решил немного позаморачиваться. Варианты включают в себя Hugo, Jekyll. Всего, конечно, есть сотни таких генераторов, но и речи не идёт о том, чтобы их всерьёз сравнить и выбрать достойный. Иначе задача запуска сайтов затянется лет на десять минимум.


Если есть среди читающих знатоки статических генераторов - отзовитесь, пожалуйста. Интересно узнать ваше мнение.


Онлайн-магазин, если до такого доберусь в обозримом будущем, будет, вероятнее всего, на какой-нибудь существующей платформе. Пусть другие занимаются поддержкой и сопровождением подобного.



Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 4 мнения — Высказать мнение )
kouzdra
18 сент, 2018 04:25 (UTC)
Я лично пользуюсь template toolkit, который меня вполне устраивает, но мне многого и не надо - в основном поддержку и настройку шаблонов страниц и макрогенерацию.

PS: В динамическом варианте он работать тоже умеет, но мне вроде незачем
temmokan
18 сент, 2018 07:19 (UTC)
Спасибо. Занятно, поскольку в своём everstatic я именно Template Toolkit и использую. Нехитрым способом вызывается из "svn commit", далее понятно.

Укрепился в мысли, что не зря использую. :)
burbilog
19 сент, 2018 08:37 (UTC)
У меня в 90е годы был самописный движок, писаный на шелле. Он меня задолбал, и я поступил по-другому -- на локалхосте гоняю CMS, древнюю, как говно мамонта, а для внешнего мира по кнопке "опубликовать" дергаю рекурсивным wgetом статическую копию.

Получается и веб-морда есть для управления со всеми удобствами, и для внешнего мира есть чисто статика, отдаваемая апачом. Смешно наблюдать в логах попытки найти уязвимость в "CMS" :)
temmokan
28 сент, 2018 12:19 (UTC)
В точку. В нескольких случаях я оставил всё примерно так же.

И действительно, забавно видеть как горе-хакеры стараются поломать "WordPress".
( 4 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner