Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Mood:

Мелко и мягко

Казалось бы, после четверти века системного администрирования уже ничто не может всерьёз удивить, по-настоящему разозлить, как следует озадачить. Но отдельные моменты сетевой жизни заставляют терять последние крохи веры в разум человечества.


Потребовалось активировать несколько установок сами-знаете-какого Офиса об местный узел активации, на басурманском KMS. Обычное дело. Даёшь известную команду с параметром /act, и получаешь тот самый акт. Легко и просто.


Но вот запускаю эту команду в 1001-й раз, и вижу диагностику, в переводе, "KMS узел не обнаружен".


Протираем глаза и смотрим в предыдущие команды: только что установили имя этого узла. Жив-бодр, никуда не делся. Команда, в сообщении об ошибке, даже предлагает пройти по ссылке от самого производителя этого весёлого офиса. Но, полагаю, проницательный читатель уже понимает, что видно по той ссылке: "404 Not Found".


Ладно. На что ещё нужны поисковики? Именно для этого. Заходим на Технет, и там классика жанра.


Советуют: перезагрузить машину (это само собой; первое, что дипломированный спец. тех.поддержки сами знаете какой компании советует - это перезагрузить). Перезагрузить также KMS-узел. Повторить команду ещё пару раз (вдруг сжалится и сработает). Протереть глаза и проверить, а точно ли ту самую версию Офиса активируем? В списке советов нет разве что человеческого жертвоприношения. Делаю то, что не нанесёт урона установленным системам и моей психике - толку ноль целых хрен десятых.


...Короче: всё очень просто. Ожидается, что и система, которая подаёт челобитную на регистрацию, и KMS, которому челом бьют, должны воспринимать время одинаково. Простыми словами, не должно быть там большой разницы во времени. И чтобы началось это веселье, разница должна быть не в четыре часа, как сказано в той документации, а в 512 секунд. Да, именно так: 512 долбаных секунд. Ну, может, 511 или 513, я настолько точно не замерял.


Но главное, что изумляет: почему бы клиенту не сказать прямым текстом: так и так, разница во времени с KMS узлом, исправьте. За каким нефритовым пестом мне говорят, что "KMS узел не обнаружен"?


Я, конечно, понимаю, что если бы Окна в диагностике писали бы именно то, что вызвало сбой, то отпала бы необходимость в 99.5% сертифицированных системщиков...


"Чудны дела Твои, Господи!"



Tags: дурь, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments