Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:
  • Music:

Задача про экватор

Задача как бы и не задача вовсе: если на равном расстоянии от экватора поместить двух наблюдателей, а затем переместить их на запад или восток (уточнение от 2-го января 2019: в одном направлении) на равное расстояние так, чтобы они двигались параллельно экватору, то расстояние между ними (упрощённо полагаем, что Земля имеет форму шара) останется неизменным.


Если же применим то же построение к плоскости:


Three circles


где синяя линия - экватор, ситуация уже другая. Наблюдателю, который дальше от центра ("внешнему"), придётся пройти большее расстояние, чтобы остаться на том же меридиане со вторым ("внутренним") наблюдателем (в данном случае - на том же луче, исходящем из центра окружностей.


Конкретно в числах для плоской Земли: если расстояние от центра (Северного полюса) до экватора принять равным 10007 километров (путь по поверхности сферической Земли от полюса до экватора, при среднем радиусе 6371 километр), и наблюдатели находятся на расстоянии 10 километров от экватора по разные стороны (на 20 километров друг от друга), то при перемещении "внутреннего" наблюдателя на 100 километров "внешнему" придётся продвинуться на 200 метров дальше, чтобы остаться с "внутренним" на одном луче.


Если оба наблюдателя делают полный круг, то на плоскости "внешний" наблюдатель пройдёт на 125.6 километра больше.


Полагаю, один из самых простых опытов для приверженцев теории плоской Земли. Полагаю, единственным возражением с их стороны может быть аргумент из серии "и всё равно она плоская".


И да, всех с Новым Годом! Счастья, здоровья и процветания в новом году!


Tags: дурь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments