?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Задача про экватор

Задача как бы и не задача вовсе: если на равном расстоянии от экватора поместить двух наблюдателей, а затем переместить их на запад или восток (уточнение от 2-го января 2019: в одном направлении) на равное расстояние так, чтобы они двигались параллельно экватору, то расстояние между ними (упрощённо полагаем, что Земля имеет форму шара) останется неизменным.


Если же применим то же построение к плоскости:


Three circles


где синяя линия - экватор, ситуация уже другая. Наблюдателю, который дальше от центра ("внешнему"), придётся пройти большее расстояние, чтобы остаться на том же меридиане со вторым ("внутренним") наблюдателем (в данном случае - на том же луче, исходящем из центра окружностей.


Конкретно в числах для плоской Земли: если расстояние от центра (Северного полюса) до экватора принять равным 10007 километров (путь по поверхности сферической Земли от полюса до экватора, при среднем радиусе 6371 километр), и наблюдатели находятся на расстоянии 10 километров от экватора по разные стороны (на 20 километров друг от друга), то при перемещении "внутреннего" наблюдателя на 100 километров "внешнему" придётся продвинуться на 200 метров дальше, чтобы остаться с "внутренним" на одном луче.


Если оба наблюдателя делают полный круг, то на плоскости "внешний" наблюдатель пройдёт на 125.6 километра больше.


Полагаю, один из самых простых опытов для приверженцев теории плоской Земли. Полагаю, единственным возражением с их стороны может быть аргумент из серии "и всё равно она плоская".


И да, всех с Новым Годом! Счастья, здоровья и процветания в новом году!


Метки:

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 19 мнений — Высказать мнение )
mevamevo
1 янв, 2019 14:42 (UTC)
С наступившим! Всех благ в новом году!

> Задача как бы и не задача вовсе: если на равном расстоянии от экватора поместить двух
> наблюдателей, а затем переместить их на запад или восток на равное расстояние так,
> чтобы они двигались параллельно экватору, то расстояние между ними (упрощённо
> полагаем, что Земля имеет форму шара) останется неизменным.
Я ничуть не плоскоземельщик, но, чёрт возьми, как, Холмс???!!!

Для шарообразной земли: вот один наблюдатель в точке 30 градусов северной широты, а второй - в точке 30 градусов южной широты (для простоты примем, что изначально они находились на одном и том же меридиане). Сместим одного наблюдателя параллельно экватору на 10 градусов к западу, а другого - на 10 градусов к востоку (параллельно экватору, то есть, по одной и той же параллели, то есть, на одно и тоже расстояние). Вы хотите сказать, что расстояние между ними не изменится?

Или вы что-то напутали, или же вы невнятно сформулировали условия эксперимента :).
fat_crocodile
1 янв, 2019 17:08 (UTC)
Очевидно, имелось ввиду смещать обоих в одну сторону: или на запад, или на восток.
mevamevo
1 янв, 2019 17:26 (UTC)
Если так, то да, глупотиза плоской земли не сработала бы. Но автор записи, к сожалению, допустил неточность в задании точных условий эксперимента.
temmokan
2 янв, 2019 02:15 (UTC)
В одном направлении, естественно. Для особо педантичных добавил уточнение.
temmokan
2 янв, 2019 02:16 (UTC)
На случай, если это не являлось самоочевидным, добавил уточнение: в одном направлении (оба на запад, или оба на восток).
mevamevo
2 янв, 2019 04:03 (UTC)
Для плоскоземельщиков очень многое не является самоочевидным :). Да и в любом случае условия задач нужно ставить точно.
temmokan
2 янв, 2019 10:07 (UTC)
За замечание в любом случае спасибо.

А самоочевидность в данном случае вряд ли возможна - судя по типовым аргументам, это люди, которые и с математикой, и с физикой (даже в объёме ньютоновской механики) не дружат совершенно.

Их бы для начала заставить вспомнить законы сохранения. Хотя какие законы сохранения, если плоская Земля летит куда-то там равноускоренно...
bodeh
1 янв, 2019 14:47 (UTC)

Есть ли экватор у плоской земли?

temmokan
2 янв, 2019 02:18 (UTC)
Экватор есть на Земле, его и используем. На карте плоской Земли с центром в Северном полюсе (географическом) экватор будет окружностью (если не учитывать отклонение геоида от сферы).
fat_crocodile
1 янв, 2019 17:16 (UTC)
можно ещё лучше: закопаться на 10 км вглубь, пройти экватор под землей и измерить расстояние :) Если шарообразная, то должно получиться меньше.

но это, скажем так, простые мысленные эксперименты, которые довольно сложно поставить в реальности. Ещё и расстояние измерять придется без GPS-ов, а как-то надежнее, а то спутники-то всё врут, они же должны внушать населению модель шарообразной Земли . Направление как-то сохранять стабильное.
temmokan
2 янв, 2019 02:26 (UTC)
Используем гиротеодолит, который ни к каким спутникам не обращается. Тут только останется возразить, что и физика вся - сплошной обман, равно как и приборы сложнее циркуля и линейки.

(понятно, что людям, которые всерьёз отрицают вращение Земли на том основании, что предметы на её поверхности не летят с соответствующей скоростью в направлении, обратном вращению, доказать ничего невозможно в принципе - невежество в сочетании с последовательным скептицизмом не победить).
fat_crocodile
2 янв, 2019 03:30 (UTC)
Гиротеодолит -- допустим, это можно сделать на суше, хотя и медленно, но можно. Можно даже пробиваться по прямой без дорог, сохраняя широту. Но там же по любому будет морской участок и не один.

В общем, это в любом случае не "каждый может проверить дома", а дорогостоящая многодневная (даже наверное многомесячная) экспедиция. Результаты которой, конечно, будут подделаны, чтобы скрыть правду :)

Тут интереснее, что само устройство гирокомпаса основано на вращении Земли
temmokan
2 янв, 2019 10:09 (UTC)
Результаты само собой будут подделаны - как же иначе.

А вот по поводу вращения Земли отдельный вопрос - я вот пока что не смог прочесть убедительного объяснения поведения того же маятника Фуко. Типовой ответ "это всё фальсификация, никакой прецессии не бывает - я вот дома три минуты наблюдал за маятником, и никуда он не поворачивался".
russian_savage
2 янв, 2019 07:33 (UTC)
Пусть плоскоземельщики вначале объяснят, почему в Южном Полушарии не видно Полярной Звезды. Потом поговорим.
temmokan
2 янв, 2019 10:04 (UTC)
Ну, это как раз просто - сверху Земля накрыта, как известно всем образованным людям, стеклянным куполом. Такие вот оптические свойства у этого колпака.
russian_savage
2 янв, 2019 12:11 (UTC)
А можно указать коэффициент преломления и геометрическую форму купола, чтобы на равнине нельзя было увидеть звезду, которую видно на другой равнине?
temmokan
2 янв, 2019 12:21 (UTC)
Это не ко мне вопрос, строго говоря. Я не придерживаюсь теории плоской Земли.

К тому же странно требовать физические характеристики объекта, подтвердить существование которого экспериментально не представляется возможным.
russian_savage
2 янв, 2019 12:37 (UTC)
То что вопрос не к Вам, я понимаю. А насчёт второго утверждения я поспорю. Экспериментальное подтверждение формы, размеров и состава далёких звёзд тоже не будет, однако физики вполне их описывают.
temmokan
2 янв, 2019 12:59 (UTC)
Гипотезы о том или ином небесном теле строятся на основании спектра излучения и положения источника излучения на небесной сфере, за неимением технических средств слетать и замерить на месте.

Потом, совсем другое дело - "несуществование" объекта, с точки зрения общепринятых в научной среде представлений. Мне затруднительно спорить о том, как выглядит черепаха, на которой стоят три слона, на спинах которых покоится плоская Земля - так же, как затруднительно рассуждать о результате деления единицы на ноль.
( 19 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner