?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перечитывал не так давно Стругацких - книги, которые относятся к миру "Полдня". Понятно, что там много неоднозначных моментов по всем аспектам жизни и деятельности общества, но речь не об этом.


Речь о том, каким образом фантасты видят переход от нынешнего состояния, где кризисы давно, постоянно и повсюду, к описываемому светлому будущему, где люди асимптотически приближаются к коммунистическим идеалам.


(дистопии, вроде "Дивного нового мира" Хаксли, не рассматриваем - это движение в ином направлении, в сторону максимального ограничения свободы воли индивида)


Так вот что-то не видится мне, во-первых: как цивилизация может из состояния системного кризиса перейти в состояние динамического равновесия - без полного коллапса; и, во-вторых, как это вообще возможно без глобальных потрясений (катастроф, включая тотальные военные действия).


Есть идеи?


У того же Хаксли в самом начале "Дивного нового мира" Его Фордейшество описывает глобальный кризис и жуткие последствия его для населения в целом. До того, как утвердились новые идеалы, кастовая система и экзогенез.


Получается, без помощи Хоттабыча (сюда же относим упомянутый в "Трудно быть богом" вариант с реморализацией - по сути, принудительной сменой личности у каждого человека) без глобальных потрясений никак.


Причём потрясения не обязаны выливаться в мировую войну. Летальные идеи, последствием которых может быть резкое сокращение численности людей и прекращение бездумного разрушения среды обитания могут выглядеть весьма и весьма мирно. Массовое погружение в "виртуальность", будь она "внешней" (как в "Матрице") или "внутренней" (тот же слег из "Хищных вещей..."). Распространение новых культов, в которых люди максимально самопогружаются. Неизвестные пока болезни, следствием которых может быть та самая перестройка личности. И так далее.


Надежды на науку и культуру нет - образованность населения падает катастрофически быстро; пресловутые веяния типа теории плоской Земли и прочая гомеопатия далеко не безобидны - и плодятся как тараканы. Чую, вскоре будем всерьёз обсуждать самозарождение мышей в грязном белье. Да и чего ожидать от общества, в котором всерьёз относятся к дипломированным магам.


Если и есть путь к светлому будущем, на котором можно избежать кровавого хаоса и/или превращения Земли в Плюк, то начинается он, мнится мне, со всеобщего образования. Грамотности в самом широком смысле.


Задача, как обычно, выглядит безнадёжной и недостижимой, но у сил добра иных задач и не бывает.


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 20 мнений — Высказать мнение )
karlsonfrom
2 янв, 2019 04:44 (UTC)
Если смотреть на человечество в целом, используя максимальное количество параметров, то картина неоднозначная получается.
Светлая сторона:
1. Рождаемость быстро падает. В некторых странах переход от 5 к трем детям прошел буквально за 10 лет.
2. Есть хорошие примеры здоровых государств, типа НЗ, части северной Европы, Канады (с оговорками).
3. Преступность падает почти везде.
4. Подходы к решению глобальных эклологических проблем обрастают новыми техническими решениями - не хватает политической воли (ну и мешают чем могу желающие напоследок нефтью торгануть).
Минусы:
1. дебилизация населения растет причем вклад вносят большо количество факторов - от генетики до интернета
2. растет привлекательность Большого Брата - китайцы не просто его создают, они им хотят торговать.
temmokan
2 янв, 2019 09:53 (UTC)
Согласен. С одной стороны, хотя бы темпы прироста населения снижаются.

Но вот то, что сумма интеллекта есть константа, а население растёт - подтверждается всё чаще. Неприятно наблюдать это в своём окружении - люди, которые ещё лет 10-15 тому обратно обладали вполне критическим восприятием, здравым уровнем скепсиса и рациональными взглядами, поголовно то верят во всё подряд, то, наоборот, начинают теорий заговора придерживаться ("все врут", (c) доктор Хаус).
karlsonfrom
2 янв, 2019 10:48 (UTC)
Тоже такого вижу много. Но это еще и возрастная дегенерация у многих.
temmokan
2 янв, 2019 11:58 (UTC)
Рановато для дегенерации как бы. Хотя всякое могу уже допустить.
nachni_dot_com
2 янв, 2019 05:10 (UTC)
Так ведь Стругацкие же и описали подробно как человечество перейдёт к Миру Полдня. Это самые ранние их рассказы, "хищные вещи века" и "отягощённые злом"
temmokan
2 янв, 2019 09:55 (UTC)
Можно ещё "Пикник" добавить, он другой вариант дестабилизации показывает - и тоже через внезапное изобилие, другого происхождения.

Но в каждом случае явно не хватает промежуточного звена. То, как всё становится плохо, видно. А с какого перепуга всё вдруг стабилизируется, причём не в состоянии "Града обречённого"?
ep_malvina
2 янв, 2019 06:21 (UTC)
Как рявкал Понтий Пилат у Михаила Афанасьевича Булгакова: — Оно никогда не настанет!
Все изображения его (Мира Полдня) у АБС - это семиногий баран без мозжечка.


И это не от недостатка изобразительного таланта, напротив.
temmokan
2 янв, 2019 09:56 (UTC)
Иными словами, в действительности всё куда хуже, чем может показаться. А так всё чинно-мирно - чистая планета, весьма культурные люди, сплошь гуманистические стремления и тяга к познанию...
ep_malvina
2 янв, 2019 10:05 (UTC)
Чистая планета, культурные люди, китов пасут, ога.
Семиногих баранов без органа равновесия моделируют.

Но не дай бог в этом муравейнике жуку оказаться.
Пристрелят. Из чисто гуманных соображений.
Стояли звери около двери в них стреляли они умирали
temmokan
2 янв, 2019 10:15 (UTC)
Положа руку на сердце - не все такие параноики, как Сикорски. Не каждый схватился бы за пистолет.

Опять же, после появления на сцене люденов как-то вся Земля за оружие не схватилась против чужаков (хотя, думаю, эта война недолго бы длилась).
ep_malvina
2 янв, 2019 10:19 (UTC)
Все-все.
А кто не такие - тем слова не давали.

С юности не могу понять, где и как в Стругацких углядели певцов Светлого Будущего.
Прямо со Страны Багровых туч и Стажёров начиная - ничего благостного и близко нет.
temmokan
2 янв, 2019 12:07 (UTC)
Светлое будущее в моём понимании - это не когда кругом все танцуют на природе (как на Альфе в "Кин-Дза-Дза") и колышутся хлеба.

Светлое будущее - это когда человек, каждый, может реализовать себя - в той мере, в которой это потребуется обществу. Когда нет постоянного мирового кризиса и абсолютное большинство людей не занято вопросом, как дожить до завтра. Когда к человеку относятся по делам его, и воздают по его труду. В общих чертах, конечно.

(кстати, надо как-нибудь спросить, кто что понимает под светлым будущим, "прекрасным Далёко" и тому подобным идеальным состояниям)

Насколько я смог понять, основные черты того, что я выше перечислил, в Мире Полдня присутствуют. При том, что собственно структура общества там менее чем условна.

Касательно "другим слова не давали" - перечитал сейчас "Жука в муравейнике". Не отыскал там подтверждения подобному утверждению.
ep_malvina
2 янв, 2019 13:36 (UTC)
Когда человеку диктуют, что он НЕ МОЖЕТ жить там, где захочет, и работать там, где нравится - это тот самый Мир Полдня в полный рост.
Даже если он хочет жить и работать на родной Земле.

Ну да, ну да.
Максим Каммерер, гончая, след взявшая и дичь загнавшая, не в счёт.
Его мнение ничего не стоит.
temmokan
2 янв, 2019 14:12 (UTC)
Что ж, по этим вопросам мы не придём к единому мнению.
bodeh
2 янв, 2019 07:34 (UTC)

Построение АСМУ (автоматической системы мирового управления) и полное ей подчинение.
Она будет точно не хуже нынешних правительств, но исчезнут перетяжки одеяла на себя.


При условии, что АСМУ никто не управляет.

temmokan
2 янв, 2019 09:58 (UTC)
Система такого уровня сложности, мнится мне, дойдёт до момента самоосознания, и будет тот самый Чёрный Властелин, который не совершает ошибок. "Дивный номер мир", если решить кардинально проблему с высылкой диссидентов, также весьма и весьма стабилен.
snowman_fedya
2 янв, 2019 08:29 (UTC)
Был даже такой термин "порог Полудня", который не был описан ни в одной из книг, но без которого перейти от предПолудня Стажёров к общепланетному Полудню ну никак не получалось.

По результатам обсуждений самым вероятным посчиталось массовое распространение слега и банальное массовое вымирание в ваннах людей с примитивной, заточенной только на удовольствие психикой. Громов, который А.Громов, эту идею даже счёл достаточной для написания очередного своего апокалипсиса, правда, наутро после фуршета об этом не вспомнил :)
temmokan
2 янв, 2019 10:02 (UTC)
Может, и хорошо, что не вспомнил. :)

Я даже знаю, как это началось бы - либо прилетит заблудившаяся по дороге на Марс экспедиция (то, что от неё останется), либо вообще какие-нибудь пришельцы - и найдут в заросших травой руинах множество странных вместилищ для воды, и в каждом останки гуманоидных форм жизни.

Ну или вариант, показанный в фильмах "Kingsman" и "Moonraker" - массовое истребление большей части человечества, с повторным заселением избранными (что не гарантирует, конечно, что история не повторится).
snowman_fedya
2 янв, 2019 20:48 (UTC)
Да нет, там всё просто. Нужно спасти тех, у кого психика способна сопротивляться, и дотянуть до спасаемых тех, кого можно. Вот для Жилина и работка. В Аньюдине был бы один из Центров Спасения. А всё это получило название Малое Откровение.

Потом об этом мало кто хотел вспоминать. Приходилось использовать действенные, но не очень гуманные методы. Например, отлавливать детей специальными машинами или павильонами с игрушками...

Ну а у новорожденных -- растормаживать кое-какие подсистемы мозга, чтобы тот развивался до положенного уровня.
temmokan
2 янв, 2019 22:46 (UTC)
В глубине души я подозревал, что, действительно, есть два основных сценария того как человечество разрешит тот глубокий кризис, к которому целенаправленно и успешно двигалось все эти годы.

Фантастический: человечество справляется своими силами (и в процессе не вымирает как вид и не приводит Землю в состояние, несовместимое с биосферой).

Реалистичный: представители иного, высокоразвитого разума (не так важно, кто это и каким термином их именовать - людены, Странники, Прекурсоры, Сеятели, Геометры, кари, Видящие и т.д.) преобразуют человечество, спасают одних и гуманным образом избавляются от (или принудительно облагораживают) остальных.

Чувствую, реалистичный сценарий давно уже воплощается. Единственное,что плохо - узнаешь о нём (если осознаешь и доживёшь) исключительно post factum.

Edited at 2019-01-02 22:50 (UTC)
( 20 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner