Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Music:

От мрачного настоящего к светлому будущему

Перечитывал не так давно Стругацких - книги, которые относятся к миру "Полдня". Понятно, что там много неоднозначных моментов по всем аспектам жизни и деятельности общества, но речь не об этом.


Речь о том, каким образом фантасты видят переход от нынешнего состояния, где кризисы давно, постоянно и повсюду, к описываемому светлому будущему, где люди асимптотически приближаются к коммунистическим идеалам.


(дистопии, вроде "Дивного нового мира" Хаксли, не рассматриваем - это движение в ином направлении, в сторону максимального ограничения свободы воли индивида)


Так вот что-то не видится мне, во-первых: как цивилизация может из состояния системного кризиса перейти в состояние динамического равновесия - без полного коллапса; и, во-вторых, как это вообще возможно без глобальных потрясений (катастроф, включая тотальные военные действия).


Есть идеи?


У того же Хаксли в самом начале "Дивного нового мира" Его Фордейшество описывает глобальный кризис и жуткие последствия его для населения в целом. До того, как утвердились новые идеалы, кастовая система и экзогенез.


Получается, без помощи Хоттабыча (сюда же относим упомянутый в "Трудно быть богом" вариант с реморализацией - по сути, принудительной сменой личности у каждого человека) без глобальных потрясений никак.


Причём потрясения не обязаны выливаться в мировую войну. Летальные идеи, последствием которых может быть резкое сокращение численности людей и прекращение бездумного разрушения среды обитания могут выглядеть весьма и весьма мирно. Массовое погружение в "виртуальность", будь она "внешней" (как в "Матрице") или "внутренней" (тот же слег из "Хищных вещей..."). Распространение новых культов, в которых люди максимально самопогружаются. Неизвестные пока болезни, следствием которых может быть та самая перестройка личности. И так далее.


Надежды на науку и культуру нет - образованность населения падает катастрофически быстро; пресловутые веяния типа теории плоской Земли и прочая гомеопатия далеко не безобидны - и плодятся как тараканы. Чую, вскоре будем всерьёз обсуждать самозарождение мышей в грязном белье. Да и чего ожидать от общества, в котором всерьёз относятся к дипломированным магам.


Если и есть путь к светлому будущем, на котором можно избежать кровавого хаоса и/или превращения Земли в Плюк, то начинается он, мнится мне, со всеобщего образования. Грамотности в самом широком смысле.


Задача, как обычно, выглядит безнадёжной и недостижимой, но у сил добра иных задач и не бывает.


Tags: жизнь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments