?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Диву даюсь, в какую только разнообразную неведомую хрень не ударялся в течение жизни. Какие только теории не считал истинными, что только ни принимал без должного скепсиса.


Однако по истечении полувека с дробью не наблюдаю за собой склонности ударяться в мистицизм, искать опоры в какой-либо религии, и т.д. Наоборот, всё сугубо рационально - состригать всю такую неведомую хрень бритвой Оккама. А лучше всего выкорчёвывать напрочь, из собственного сознания.


Понятно, что бессмысленно сравнивать свой опыт и свои смены воззрений с другими. Если думаешь, что в твоей жизни было нечто запредельно скверное - значит, просто не общался с другими людьми. Как бы низко ни пришлось погрузиться в пучину жизни, всегда найдётся кто-то, кто постучит в дно снизу.


Тем более странным представляется та чудная эклектика из рационального, религиозного и хрен бы знал ещё какого, наблюдаемая в головах многих соседей по этой жизни. Нет, я понимаю, что людям приходится по-разному. И любая жизненная ситуация, какой бы жуткой ни была, уже успела с кем-нибудь приключиться. Человек, дошедший до грани переносимого, обычно не философствует - пить "Нарзан" уже обычно поздно. Но почему дивным винегретом из воззрений чаще всего забиты головы тех, кому жизнь и не думала показывать кузькину мать?


Воистину, понимание того, что каждый день нужно проживать как последний, да так, чтобы не стыдно было вспомнить завтра (если наступит завтра) - так вот, понимание это невозможно ни от кого перенять.


Только постичь на своём опыте. Сколько бы ни потребовалось для этого лет.



Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 22 мнения — Высказать мнение )
bodeh
4 янв, 2019 06:58 (UTC)

Перенятие результатов понимания без личного опыта разве не есть принятие на веру без должного скепсиса? Которое неизбежно ведёт либо к вере во всё, либо к сомнению во всём, что не пережил?


А склонность верить у мало переживших как раз оттого, что пережитое не сильно выпирает из системы верований. А когда под ногами распахивается бездна (или просто яма), шпагатик веры либо рвётся, либо начинается яростная подгонка действительности под веру и шпагатик сплетается в верёвку. И процесс этот неостановим.

temmokan
4 янв, 2019 16:00 (UTC)
Всё так. Однако нет необходимости ломать себе ногу, чтобы понять, что это и больно, и страсть как неудобно многие следующие недели (а то и месяцы).

По той же причине ощущаю явный толк от своего химического образования: достаточно усвоил материалов о том, как действуют те или иные вещества на организм - в жизни пригодилось не раз. Ну нет никакого желания проверять действие метанола или увлечение вдыханием хлороформа. Ибо и так могу представить ближайшие последствия.

А некоторые другие виды опыта без (со)переживания постичь нереально, согласен.
gilgatech
4 янв, 2019 08:05 (UTC)
Религия это опиум для народа.
gilgatech
4 янв, 2019 08:12 (UTC)
Сорри.
Но ведь никто не говорит, что яркие сны и удовольствие даруемое опиумом плохо само по себе. Опиум плох десоциализацией человека, его употребляющего. Религия же, кроме того, что дарует спокойствие и умиротворение, социализирует человека, как и другие социальные институты. И. Все социальные институты развиваются, поэтому мракобесие не свойственно религии априори.
jaerraeth
4 янв, 2019 08:27 (UTC)
Как раз априори мракобесие и свойственно религии. Чем древнее социальный институт, тем больше в ем мракобесия, а древнее религии... еще поискать.
gilgatech
4 янв, 2019 09:04 (UTC)
Религиозный социум успешно с ним борется. Так и должно быть.
jaerraeth
4 янв, 2019 13:04 (UTC)
Бяда в том, что религиозный социум нормально с религиозным мракобесием бороться не может, т.к. мракобесие хвостом идет как часть догм, "исконных ценностей". Этот хвост легко и быстро обрезает нерелигиозная часть социума - воспитанные религией и отвергшие ее по соображениям неудовлетворенности нарисованной картиной мира, - ну так они для религиозных по определению не авторитеты.
temmokan
4 янв, 2019 16:02 (UTC)
Обобщая - любое воззрение, отсекающее часть фактов окружающего мира ведёт к ограниченности восприятия.
jaerraeth
5 янв, 2019 23:03 (UTC)
Отсекание фактов - да, конечно, порождает ущербную модель.
Отсекание не основанных на фактах аксисом - отнюдь.
Пример: "черная кошка через дорогу", "постучать по дереву" и пр. типа народные приметы, причем генезис некоторых можно проследить, но никакой связи с реальностью у них не наблюдается. Является ли их отсечение из посведневной жизни и перевод в исторические курьезы "а вот было еще и такое" - обеднением реальности?
temmokan
6 янв, 2019 01:40 (UTC)
Связь с реальностью, если это факты, есть всегда - просто по определению факта.

Другое дело, что существование факта может не вносить в картину мира никаких уточнений. Перебежела ли дорогу чёраня кошка, влетел ли поутру в окно белый орёл, свистнул ли рак на горе - это, ручаюсь, в абсолютном большинстве случаев ничего не объяснит и не запутает.

А вот когда значимость факта и само его существование отрицается или признаётся незначимым потому, что это противоречит написанному в некой священной книге, или сказанному неким авторитетным для человека лицом - это уже другая ситуация.
gilgatech
7 янв, 2019 05:51 (UTC)
Ватикан удивил весь христианский мир заявлением папы римского Франциска. Пантифик поделился мнением о том, что содержание Библии устарело. Текст Священного Писания нуждается в корректировках.
Богослов готов организовать встречу высших чинов церкви. На съезде планируется определиться с возможной заменой Книги на другой источник, а также выбрать подходящее название, сообщает Thereisanews.com. Один из вариантов — «Библия 2000».
«Мы не можем общаться с народом с помощью Библии, которой две тысячи лет. Мы теряем паству. Церковь необходимо модернизировать. Текст Писания придётся отредактировать, даже если это всего лишь Ветхий Завет. В нём содержатся сюжеты, которые лучше не повторять», — заявил Франциск. Об этом сообщает Рамблер.
temmokan
7 янв, 2019 06:05 (UTC)
Что-то мне сразу "Догма" вспомнилась.

Смелый ход, если это не прикол.
bodeh
4 янв, 2019 08:46 (UTC)

А что такое "мракобесие" своими словами?

gilgatech
4 янв, 2019 09:03 (UTC)
Упорное нежелание соответствовать современным взглядам.
temmokan
4 янв, 2019 16:02 (UTC)
А это не определение ли ретрограда?
gilgatech
4 янв, 2019 18:33 (UTC)
Мракобесие более жёсткий вариант, когда что то новое светлое(не пиво) пытаются уничтожить.
temmokan
6 янв, 2019 01:43 (UTC)
Уничтожить, запретить, опорочить, сделать недоступным - вариантов много.
temmokan
4 янв, 2019 16:00 (UTC)
Так народ во все времена требовал опиума.
gilgatech
4 янв, 2019 18:39 (UTC)
Я сам то православный атеист :), а этот разговор затеял потому, что недавно прочитал литропыгу про духовное совершенствование. Впечатление осталось спокойствия и умиротворения, так что посетила мысль- а не воцерковиться ли.
temmokan
6 янв, 2019 01:42 (UTC)
Ну, если весь вопрос только в формальном действии...

Так-то можно и дуршлаг на голову надеть. Ведь многие искренне уверены, что мир создан Летающим Макаронным Монстром, который не раз сварился за наши грехи. После дзен-пофигизма - один из самых мирных типов религии.
gilgatech
6 янв, 2019 06:22 (UTC)
Спасибо. Я вам о спокойствии и умиротворении, о духовном поиске, а вымне дуршлаг на голову...😊
temmokan
6 янв, 2019 13:19 (UTC)
Да ладно, никто вам дуршлаг не навязывает. :)

Да и путей к спокойствию и умиротворению больше одного.
( 22 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner