Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

Абсолют Π

Вычислено и записано как минимум 22 триллиона знаков десятичной записи числа π (или примерно 18 с половиной триллионов шестнадцатеричной). А любой, у кого найдётся 437Gb свободного дискового пространства, сможет скачать и исследовать первый триллион.


Числа идеально подходят на роль абсолютной точки отсчёта в наблюдаемой Вселенной - достаточно указать десятичную систему счисления, и графически намекнуть на то или иное число, и можно использовать десятичную запись того же π в качестве хранилища тех или иных целочисленных констант.


Парой (M,N) можно обозначить целое число, находящееся на позиции M в десятичной записи π после запятой, длиной N десятичных знаков. Тогда дату своего дня рождения я могу записать как (9172,4),(269,2),(134,2), а первое "циклическое число" (запись целочисленного произведения на первые несколько натуральных чисел получается циклическим смещением десятичной записи) получит координату (335036,6).


Можно и по-другому обозначать: например, число 1836 обозначить парой [636,3] (третье вхождение последовательности 636). Как бы то ни было, для передачи псевдослучайных и им подобных чисел этот метод удобен и даёт однозначный ответ.


Заодно это годится в качестве "теста на вшивость": скажем, зашифровать координаты сообщения для цивилизации на данной планете где-нибудь в районе пары-другой первых квинтиллионов десятичной записи π. Пока не найдут соответствующие вычислительные мощности и способы расчёта - не получат доступ к посланию. Просто и эффективно.


После чего возникает резонный вопрос - а не оставлено где-нибудь людям Земли соответствующее послание? Требующее определённого уровня развития математики и вычислительных мощностей.


Кстати, необязательно брать π и прочую иррациональность. Можно потребовать вычисления последних N цифр того же числа Грэма. Правда, графически изобразить π намного проще.



Tags: раздумия, числа
Subscribe

  • Литературные ресурсы

    Посмотрел на список литературных ресурсов, который некогда собирал, и понял: пора обновлять. Две трети уже почили в бозе, некоторые уже не столь…

  • "У меня был друг..."

    ...его звали Фома. Он забыл все слова, кроме слова «чума». Друга Фомы у меня нет. Зато есть несколько друзей, которые вспомнили про…

  • Едваживой Журнал

    Коллеги, попасть в ЖЖ в последние дни невероятно сложно. Попутно: я не могу либо прочесть, либо ответить на здешние приватные сообщения. Если вы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments