?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Люди в масках

Не секрет, что в большинстве случаев инопланетяне в художественных произведениях (шире: любые виды разумной жизни, отличные от Homo sapiens) на деле - "люди в масках". Инопланетная в них только внешность. Замени им облик - и будет типовой человеческий персонаж, максимум - с аберрациями поведения и не свойственными человеку способностями.


Примеров качественных инопланетян хватает. Навскидку: аборигены из книг Урсулы ле Гуин "Левая рука тьмы" и "Слово для леса и мира одно". Крайний случай - "Солярис" Лема. Хотя там, по счастью, Океан на Землю не прибывает и общаться с людьми сам не рвётся.


Отдельный случай - инопланетяне либо технически, либо в ином аспекте превосходящие людей. Здесь также предостаточно клише: людей можно воспринимать ка субстрат/еду/предмет охоты (фильмы: "Alien", "The Thing", "Predator"; "Главный полдень" и "Дом скитальцев" Мирера). Могут быть принципиально дружественными ("E.T."). Среди прочего, могут настолько отличаться, что их не представляется возможным понять и вступить в контакт (Стругацкие: "Пикник на обочине", "Малыш").


А вопрос такой: много ли описанных ситуаций, когда представитель внеземного разума а) превосходит людей по техническим аспектам настолько, что о прямой конфронтации вопрос не стоит б) в смысле знания об окружающем мире настолько выше, что и об обмене информацией речи не идёт - что могли бы предложить современные люди питекантропам в смысле технологий? Разве что лазерный резак для изготовления каменных ножей (и то, пока не сломается или не сядут батарейки). Ну и в) не воспринимает людей как "расходный материал". В идеале - вообще не воспринимает, неинтересны они.


С одной стороны, есть клише что человек не сможет смириться с тем, что есть кто-то недостижимо выше в смысле развития (недостижимо может быть как временно - когда-нибудь люди откроют необходимые знания и умения - так и постоянно - некое особое свойство внеземной формы жизни, которое у самих людей "отрасти" не может). Как минимум, всевозможные соответствующие гос.службы не смирятся.


А с других точек зрения?



Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
sish
8 янв, 2019 20:49 (UTC)
Не смогу сходу вспомнить автора рассказа.
Сюжет: инопланетные корабли зависли над столицами государств. Превосходство абсолютное. Требуют бОльшую часть поверхности под свои колонии. Дипломат пытается выторговать уступки и разузнать хоть что-нибудь об инопланетных технологиях. Радуется буквально газете-голограмме.
А потом корабли внезапно снимаются с мест стоянки без всяких условий и инопланетянин сообщает земному дипломату: Мой прадед стал разумным, дед открыл огонь, мой отец полетел в космос, я полетел завоевывать галактику. А вы десятки тысяч лет находитесь на пути сверхцивилизаций и вас никто не трогал. Мы не понимали почему. Теперь поняли и тоже будем оберегать вас, таких .... туповатых.
temmokan
9 янв, 2019 01:52 (UTC)
Занятно. Попробую найти рассказ, спасибо!
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner