?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Люди в масках

Не секрет, что в большинстве случаев инопланетяне в художественных произведениях (шире: любые виды разумной жизни, отличные от Homo sapiens) на деле - "люди в масках". Инопланетная в них только внешность. Замени им облик - и будет типовой человеческий персонаж, максимум - с аберрациями поведения и не свойственными человеку способностями.


Примеров качественных инопланетян хватает. Навскидку: аборигены из книг Урсулы ле Гуин "Левая рука тьмы" и "Слово для леса и мира одно". Крайний случай - "Солярис" Лема. Хотя там, по счастью, Океан на Землю не прибывает и общаться с людьми сам не рвётся.


Отдельный случай - инопланетяне либо технически, либо в ином аспекте превосходящие людей. Здесь также предостаточно клише: людей можно воспринимать ка субстрат/еду/предмет охоты (фильмы: "Alien", "The Thing", "Predator"; "Главный полдень" и "Дом скитальцев" Мирера). Могут быть принципиально дружественными ("E.T."). Среди прочего, могут настолько отличаться, что их не представляется возможным понять и вступить в контакт (Стругацкие: "Пикник на обочине", "Малыш").


А вопрос такой: много ли описанных ситуаций, когда представитель внеземного разума а) превосходит людей по техническим аспектам настолько, что о прямой конфронтации вопрос не стоит б) в смысле знания об окружающем мире настолько выше, что и об обмене информацией речи не идёт - что могли бы предложить современные люди питекантропам в смысле технологий? Разве что лазерный резак для изготовления каменных ножей (и то, пока не сломается или не сядут батарейки). Ну и в) не воспринимает людей как "расходный материал". В идеале - вообще не воспринимает, неинтересны они.


С одной стороны, есть клише что человек не сможет смириться с тем, что есть кто-то недостижимо выше в смысле развития (недостижимо может быть как временно - когда-нибудь люди откроют необходимые знания и умения - так и постоянно - некое особое свойство внеземной формы жизни, которое у самих людей "отрасти" не может). Как минимум, всевозможные соответствующие гос.службы не смирятся.


А с других точек зрения?



Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
sish
8 янв, 2019 20:49 (UTC)
Не смогу сходу вспомнить автора рассказа.
Сюжет: инопланетные корабли зависли над столицами государств. Превосходство абсолютное. Требуют бОльшую часть поверхности под свои колонии. Дипломат пытается выторговать уступки и разузнать хоть что-нибудь об инопланетных технологиях. Радуется буквально газете-голограмме.
А потом корабли внезапно снимаются с мест стоянки без всяких условий и инопланетянин сообщает земному дипломату: Мой прадед стал разумным, дед открыл огонь, мой отец полетел в космос, я полетел завоевывать галактику. А вы десятки тысяч лет находитесь на пути сверхцивилизаций и вас никто не трогал. Мы не понимали почему. Теперь поняли и тоже будем оберегать вас, таких .... туповатых.
temmokan
9 янв, 2019 01:52 (UTC)
Занятно. Попробую найти рассказ, спасибо!
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner