Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:

Люди в масках

Не секрет, что в большинстве случаев инопланетяне в художественных произведениях (шире: любые виды разумной жизни, отличные от Homo sapiens) на деле - "люди в масках". Инопланетная в них только внешность. Замени им облик - и будет типовой человеческий персонаж, максимум - с аберрациями поведения и не свойственными человеку способностями.


Примеров качественных инопланетян хватает. Навскидку: аборигены из книг Урсулы ле Гуин "Левая рука тьмы" и "Слово для леса и мира одно". Крайний случай - "Солярис" Лема. Хотя там, по счастью, Океан на Землю не прибывает и общаться с людьми сам не рвётся.


Отдельный случай - инопланетяне либо технически, либо в ином аспекте превосходящие людей. Здесь также предостаточно клише: людей можно воспринимать ка субстрат/еду/предмет охоты (фильмы: "Alien", "The Thing", "Predator"; "Главный полдень" и "Дом скитальцев" Мирера). Могут быть принципиально дружественными ("E.T."). Среди прочего, могут настолько отличаться, что их не представляется возможным понять и вступить в контакт (Стругацкие: "Пикник на обочине", "Малыш").


А вопрос такой: много ли описанных ситуаций, когда представитель внеземного разума а) превосходит людей по техническим аспектам настолько, что о прямой конфронтации вопрос не стоит б) в смысле знания об окружающем мире настолько выше, что и об обмене информацией речи не идёт - что могли бы предложить современные люди питекантропам в смысле технологий? Разве что лазерный резак для изготовления каменных ножей (и то, пока не сломается или не сядут батарейки). Ну и в) не воспринимает людей как "расходный материал". В идеале - вообще не воспринимает, неинтересны они.


С одной стороны, есть клише что человек не сможет смириться с тем, что есть кто-то недостижимо выше в смысле развития (недостижимо может быть как временно - когда-нибудь люди откроют необходимые знания и умения - так и постоянно - некое особое свойство внеземной формы жизни, которое у самих людей "отрасти" не может). Как минимум, всевозможные соответствующие гос.службы не смирятся.


А с других точек зрения?



Tags: люди, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments