Не секрет, что в большинстве случаев инопланетяне в художественных произведениях (шире: любые виды разумной жизни, отличные от Homo sapiens) на деле - "люди в масках". Инопланетная в них только внешность. Замени им облик - и будет типовой человеческий персонаж, максимум - с аберрациями поведения и не свойственными человеку способностями.
Примеров качественных инопланетян хватает. Навскидку: аборигены из книг Урсулы ле Гуин "Левая рука тьмы" и "Слово для леса и мира одно". Крайний случай - "Солярис" Лема. Хотя там, по счастью, Океан на Землю не прибывает и общаться с людьми сам не рвётся.
Отдельный случай - инопланетяне либо технически, либо в ином аспекте превосходящие людей. Здесь также предостаточно клише: людей можно воспринимать ка субстрат/еду/предмет охоты (фильмы: "Alien", "The Thing", "Predator"; "Главный полдень" и "Дом скитальцев" Мирера). Могут быть принципиально дружественными ("E.T."). Среди прочего, могут настолько отличаться, что их не представляется возможным понять и вступить в контакт (Стругацкие: "Пикник на обочине", "Малыш").
А вопрос такой: много ли описанных ситуаций, когда представитель внеземного разума а) превосходит людей по техническим аспектам настолько, что о прямой конфронтации вопрос не стоит б) в смысле знания об окружающем мире настолько выше, что и об обмене информацией речи не идёт - что могли бы предложить современные люди питекантропам в смысле технологий? Разве что лазерный резак для изготовления каменных ножей (и то, пока не сломается или не сядут батарейки). Ну и в) не воспринимает людей как "расходный материал". В идеале - вообще не воспринимает, неинтересны они.
С одной стороны, есть клише что человек не сможет смириться с тем, что есть кто-то недостижимо выше в смысле развития (недостижимо может быть как временно - когда-нибудь люди откроют необходимые знания и умения - так и постоянно - некое особое свойство внеземной формы жизни, которое у самих людей "отрасти" не может). Как минимум, всевозможные соответствующие гос.службы не смирятся.
А с других точек зрения?