Сколько ни видел фильмов с Хьюго Уивингом после "Матрицы", так он и остаётся агентом Смитом. Даже в роли Элронда нет-нет, да и промелькнёт знакомая усмешка. И померещится "Присоединяйтесь к Матрице, мистер Арагорн!"
Примерно так же Дэниэл Рэдклифф остаётся вечным Гарри Поттером, а Бенедикт Камбербэтч остаётся Шерлоком даже в роли Хана. Говорю о своих впечатлениях, естественно.
Интересно, какое амплуа наложило бы основной, нестираемый и нескрываемый отпечаток, будь возможность избирательно забыть те или иные фильмы, книги, спектакли и прочее? Поскольку не в силах человека управляемо забывать (кто знает методику - поделитесь!), это не более чем риторический вопрос.
Насколько понимаю, "кибер-рецензентов", на основе тех же модных нейросетей, пока что не существует. Если что-то не удаётся самому - можно проверить на модели, с ней-то всё просто - захочется стереть память, стирай - вероятно, это делается одной командой с консоли.
И другой логичный вопрос - каким могло бы быть применение способности избирательно забывать? Ну с ходу - можно вновь и вновь получать удовольствие от той же книги, фильма и прочего. Криминальных и прочих применений тоже хватало бы. С учётом того, что нет технических средств достоверно выяснить, помнит ли данный человек что-то конкретное, или же нет.
Хотя иногда и сейчас очень хочется "развидеть" некоторые книги и "расслышать" некоторые песни.