Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

"Время - вовсе не река..."

Эта запись также появилась в процессе обдумывания "Брандашмыга" ("Black Mirror: Bandersnatch"). Даже не буду пытаться хотя бы примерно припомнить, сколько концепций времени и влияния на него уже высказывалось и описывалось во всевозможных произведениях. Здесь и петли времени ("Фантастическая сага", "Бесконечная ночь", "День сурка" и др.) причём как минимум один из главных героев сохраняет память о предыдущих состояниях петли. Здесь поливариантное будущее (а иногда - настоящее и/или прошлое тоже), и так далее и ому подобное.


(к слову, достаточно интересная концепция времени - в заброшенном после первого сезона сериале "Flashforward", кто не видел - рекомендую)


В "Брандашмыге" поливариантность не только видна "кукловоду - зрителю - она также воспринимается героями. Варианты развития подобраны так тщательно, что возникает иллюзия, что герои на экране действительно начинают ощущать, что кто-то дёргает за верёвочки.


Пришельцы из "Всё живое..." Саймака говорят главному герою, что время - вовсе не река, и с ним многое можно сделать. Изучать поливариантность методами из "Брандашмыга" - несколько жёстко (кто видел фильм, тот меня понял), но даже "погружение в прошлое" (flashbacks) считаются там точкой принятия решения - возможностью направить другую временную линию по иному пути.


После такого "управления сюжетом" (ну конечно же, это иллюзия) поневоле вспоминаешь заключительные несколько секунд "Тринадцатого этажа", когда гаснет монитор, на котором демонстрировались события фильма.


А "наплывы прошлого" уже не всегда кажутся просто нахлынувшими воспоминаниями.


Tags: время, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments