"Почта, поликлиника, сберкасса - филиалы ада на Земле". Кто знает - может быть, Воблин не был настолько уж неправ, упоминая сии учреждения в таком контексте. Что до меня нынешнего, то вскоре предстоит посещение такого филиала - 90-го отделения связи Новосибирска.
Казалось бы, чего тут сетовать - почта издревле стала местом ожидания. "Любое письмо должно быть долгожданным". Однако, сравнивая с другими филиалами, 90-е всем им даст фору. Ещё раз повторюсь: это не жалоба. Ежу понятно, что выбора нет: письмо нужно получить, стало быть - придётся пройти все круги, потерять полдня и выплыть из омута негатива.
Если сравнить с тм же 55-м отделением, где налицо перемены к лучшему, в 90-м хаос разрастается и пронизывает весь филиал. Ну, для примера: вот пришли вы получить заказное письмо - куда пойдёте? Правильно, по указателям. Увидите "Выдачу...", выстоите очередь, после чего вам скажут, что заказные получают во-о-он там, в противоположном конце зала. Да-да, где принимают коммунальные платежи.
Ну а для чего кассир в окошках приёма платежей, как не для разговоров? Они бы и рады помалкивать, но придёт одинокая старушка оплачивать коммунальные, как с ней не поговорить? А потом весело улыбающаяся (поначалу) девушка вытащит из сумочки пачку в пятьдесят заказных писем - а вы что думали, курьеров от организаций принимают в общей очереди. А потом и обед наступит (и никого не волнует, что на вывеске филиала вообще не упоминается перерыв). Всякие мелочи вроде прочих старушек, которым "только спросить", я уже не упоминаю. Полдня: примерно столько уходит, чтобы получить или отправить заказное письмо.
Понятно, что владельцам сети филиалов всё это фиолетово. Кому сейчас легко? Радуйтесь, что за копеечную зарплату хоть кто-то согласен работать!
Ещё раз: это не вопль печали или стон отчаяния. Два раза в год мне приходится получать заказные письма: после того, как - по просьбам трудящихся, видимо - упразднили 128-е отделение (километрах так в двух по прямой от 90-го), все посылки и прочие отправления идут на 90-е. Видать, очень уж грешны жители Демаковой и Полевой, а также Инженерной и прочих Николаевых, иначе как объяснить такую кару небесную?
Так и живём. С достоинством несём крест наш на Голгофу нашу.
Ну и, для истории, полный текст стихотворения.
Широка страна моя родная, Всю её по крыши замело — Блёклый свет уныло озаряет Временем измятое чело. Жизни заучив путеводитель, Круг за кругом ходим день за днём. Голова — усталая обитель, Мне с душою тесно в ней вдвоём. Всё слилось в одном круговращении, Лишь судьба безмолвна и глуха. Грешники торгуют всепрощением, Атеисты каются в грехах. Праведники утреннего часа — Очередь, стоящая во мгле. Почта, поликлиника, сберкасса — Филиалы ада на Земле.