?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда я только начинал ходить в школу, само слово "компьютер" не вошло ещё в обиход, хотя про ЭВМ читали и в реальных СМИ, и, конечно же, в художественной литературе. Да что там говорить, после прочтения "Непобедимого" (кому интересно, в той самой первой публикации, в журнале "Звезда"), я и заинтересовался математикой и точными науками вообще.


Достижения прогресса тогда, в 70-80е предыдущего века, виделись иначе. Наподобие той высокой магии, годящейся исключительно для высоких целей. Это потом уже, когда крохи действительно высоких технологий стали просачиваться и в быт - стало понятно, что наука и техника не только ведут человечество к звёздам, через посредство торжества коммунизма во всём мире, но могут также существенно облегчить и приукрасить самый что ни на есть заурядный быт.


Ну вот честно, когда я - уже в 90-е XX века - проводил, заканчивая НГУ, квантовохимические расчёты, я и представить не мог, что через пятнадцать лет мой первый смартфон по вычислительной мощности обойдёт тогдашние ЕС ЭВМ. А ещё лет через десять совершенно естественным может стать давать занятия в начальных классах средней школы вида "постройте модель такую-то и распечатайте на трёхмерном принтере". До синхрофазотрона на уроках труда (простите, "технологий") дело не дойдёт, а вот до подобного - запросто. И это меня уже не удивляет.


Интереснее другое. Почитав фантастику последних лет (само собой, лишь ничтожный срез её, куда уж успеть за всем потоком!), прихожу к выводу, что помимо уже прочитанных в конце предыдущего века фантастических бытовых чудес, как-то маловато их в прогнозируемом будущем.


Не беру в расчёт всяких попаданцев-пропаданцев, магические академии и прочих баронов-драконов. Не в обиду будь сказано, наука и техника если и встречаются в этой литературной жвачке, то в объёме и на уровне знакомых обывателю электронных приборов современности. Ну, чуток усиленные магией.


Хотелось бы увидеть ощутимый прорыв. Пусть даже в описываемом будущем, пусть даже в не слишком твёрдой НФ. Так, чтобы автор живописал действительно отдалённое будущее (предположим, что человечество доживёт до него, не скатившись в каменный век), притом особо уделил внимание повседневной жизни людей будущего.


Которые, как хочется верить, всё же будут видеть в ближних своих не только соперника по стае (либо стаду).


Кто из современных нам фантастов пишет о подобном? Очень хочется чего-то оптимистичного.



Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 6 мнений — Высказать мнение )
fat_crocodile
19 янв, 2019 22:36 (UTC)
оффтоп-вопрос

Вы случайно не в курсе экономики современного писательства? В смысле, не только на личном опыте, а как вообще люди живут, у нас и совсем здорово было бы если про "и не у нас" тоже.

Мои представления такие: кажется, что писательство -- звездная профессия, когда нужно входить в топ-100, чтобы что-то писательством зарабатывать. И, кажется, что сейчас из-за централизации это так в ещё большей степени, чем раньше (грубо говоря, раньше топ-100 занимали 50% рынка, а сейчас 75% -- цифры с потолка, просто чтобы пояснить идею). Но может быть это не так, может быть достаточно в топ-1000 входить и жить можно, пусть и не так кудряво. Но 1000 человек это же тоже не много.

Насколько похоже на правду?
temmokan
20 янв, 2019 02:21 (UTC)
Я давно уже не общаюсь с традиционными издательствами. Раньше всего, там "всё уже схвачено" - авторы (точнее, бренды), стабильно приносящие прибыль, уже выбраны, попасть в их список крайне трудно; издательство (крупное) осталось одно, а малые не ищут особо много новых имён; большинство публикующихся получают достаточно скромный доход.

Тут дело скорее не в материальном благополучии, а в факте публикации не за свой счёт. Однако такая платформа как Kindle Direct Publishing (KDP, и аналогичные ей) давно уже позволяет большинству людей публиковаться и получать вполне достойный доход (грубо и навскидку: несколько тысяч вечнозелёных в месяц, без необходимости заниматься только написанием и продвижением книг). И люди не парятся тем, что это "самиздат", не считают самопубликацию вторым сортом только из-за приставки "само". Важны качество и востребованность.

"Что-то" зарабатывают многие. Десятки тысяч как минимум, если говорить о России. А вот выбрать писательство профессией (т.е., делом, приносящим основной доход) могут максимум десятки (опять же говоря о России).

По моему скромному мнению, Ридеро и, в меньшей степени, Клуб Неформат (оба - скромные подобия KDP на наших просторах) вполне могут изменить картину, как только пропадёт пиетет перед "издательство меня опубликовало!" - судя по доле откровенного словесного мусора в книжных магазинах, о качестве речи не идёт.

Где-то так.

Edited at 2019-01-20 02:23 (UTC)
fat_crocodile
20 янв, 2019 10:27 (UTC)
Ага, профессией -- десятки, то есть примерно топ-100 и получается.

Про издательства понятно, но я не совсем это имел ввиду. Я думал, что большинство читает примерно одно и то же. Лукьяненко назовет любой, вспомнить уже хотя бы второго фантаста гораздо сложнее, на автора за пределами первой десятки (в рамках жанра) хоть кто-то может наткнуться уже только случайно.

То есть с одной стороны, если у нас таки есть электронные продажи (если!) то работает "длинный хвост", но зато с другой стороны, из каждого утюга звучит "Лукьяненко" и читают всё равно все его. Что-то другое читают, когда Лукьяненко заканчивается, условно говоря. И это "что-то другое" -- случайный выбор из большого списка, и тут как повезет.

Но судя по тому, что Вы говорите, длинный хвост таки работает (по крайней мере у них) и позволяет существовать авторам не супер-звездам, которых читают не "все", но при этом на хлеб им вроде хватает.

Но видимо это всё только с электронной, потому что с бумагой это магазины, сети, распространение, там монополия небось покруче издательской.

Спасибо.
temmokan
22 янв, 2019 17:19 (UTC)
Ну, не уверен, что большинство читают одно и то же. Если пообщаться, то всплывёт немало имён, большинство которых никаким боком не зарабатывают исключительно писательством. Собственно, я так и обнаруживаю авторов и их книги, которые самотёком никогда бы не попали в поле зрения.

И да, в "буржуйстане" с этим однозначно проще. Видимо, наша книгочейная специфика сказывается...
deadma3ay
21 янв, 2019 09:02 (UTC)
Ханну Раяниеми - "Квантовый вор" с продолжениями?
Насчёт оптимистичности там, конечно, не так чтобы очень (куда же без конфликтов для создания напряжения?) - зато попытка представить жизнь людей будущего вполне так.
temmokan
22 янв, 2019 17:19 (UTC)
Спасибо за наводку!

Пока не прочёл, судить не могу.
( 6 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner