Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Mood:
  • Music:

Высокие технологии в быту

Когда я только начинал ходить в школу, само слово "компьютер" не вошло ещё в обиход, хотя про ЭВМ читали и в реальных СМИ, и, конечно же, в художественной литературе. Да что там говорить, после прочтения "Непобедимого" (кому интересно, в той самой первой публикации, в журнале "Звезда"), я и заинтересовался математикой и точными науками вообще.


Достижения прогресса тогда, в 70-80е предыдущего века, виделись иначе. Наподобие той высокой магии, годящейся исключительно для высоких целей. Это потом уже, когда крохи действительно высоких технологий стали просачиваться и в быт - стало понятно, что наука и техника не только ведут человечество к звёздам, через посредство торжества коммунизма во всём мире, но могут также существенно облегчить и приукрасить самый что ни на есть заурядный быт.


Ну вот честно, когда я - уже в 90-е XX века - проводил, заканчивая НГУ, квантовохимические расчёты, я и представить не мог, что через пятнадцать лет мой первый смартфон по вычислительной мощности обойдёт тогдашние ЕС ЭВМ. А ещё лет через десять совершенно естественным может стать давать занятия в начальных классах средней школы вида "постройте модель такую-то и распечатайте на трёхмерном принтере". До синхрофазотрона на уроках труда (простите, "технологий") дело не дойдёт, а вот до подобного - запросто. И это меня уже не удивляет.


Интереснее другое. Почитав фантастику последних лет (само собой, лишь ничтожный срез её, куда уж успеть за всем потоком!), прихожу к выводу, что помимо уже прочитанных в конце предыдущего века фантастических бытовых чудес, как-то маловато их в прогнозируемом будущем.


Не беру в расчёт всяких попаданцев-пропаданцев, магические академии и прочих баронов-драконов. Не в обиду будь сказано, наука и техника если и встречаются в этой литературной жвачке, то в объёме и на уровне знакомых обывателю электронных приборов современности. Ну, чуток усиленные магией.


Хотелось бы увидеть ощутимый прорыв. Пусть даже в описываемом будущем, пусть даже в не слишком твёрдой НФ. Так, чтобы автор живописал действительно отдалённое будущее (предположим, что человечество доживёт до него, не скатившись в каменный век), притом особо уделил внимание повседневной жизни людей будущего.


Которые, как хочется верить, всё же будут видеть в ближних своих не только соперника по стае (либо стаду).


Кто из современных нам фантастов пишет о подобном? Очень хочется чего-то оптимистичного.



Tags: литература, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments