Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В далёком созвездии Тау Кита...

Так до сих пор не понял, почему отсутствие доступных нашей аппаратуре радиосигналов, похожих по структуре на искусственные, считается свидетельством того, что мы одни в обозримой части Вселенной.

Экстраполяция того, как выглядит излучение подобных нам разумных видов (как будто других не может быть) - вероятно, заблуждение того же порядка, что и известный исторический прогноз 19-го века (про то, как Лондон будет завален конским навозом по самое не могу).


Пока можно предположить, что любая цивилизация ограничена энергетическими ресурсами (я не про астрал-ментал и прочую "энергию свежести", а про ту энергию, за которую по счётчику платят), и все перспективы развития ограничиваются доступной энергией плюс минеральными и прочими материальными ресурсами.


И тут вовсе необязательно, чтобы цивилизация, приручившая, пофантазируем, холодный термояд или научившаяся использовать излучение Хокинга, излучала во всех мыслимых частотах на несколько порядков интенсивнее современной Земли.


Скорее я предположу, что масштабы влияния такой цивилизации будут по проявлениям неотличимы от доступных нам астрофизических объектов. А сами "тау киты" вполне могут жить в нашей же Солнечной системе (полагаю, человечество как исследовательский материал очень даже перспективно). При условии, что настолько примитивный вид, как Homo sapiens, инопланетному разуму вообще интересен. Даже в качестве довеска к минеральным запасам Земли, или в роли или морских свинок, "для опытов".


И всё равно не отпускает надежда, что хоть чем-то действительно останется известен человек как вид, и не только своими талантами по уничтожению собственной среды обитания и изобретения всё более изощрённых инструментов уничтожения всего живого.



Tags: люди, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments