?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чем докажешь?

Раз уж пошёл разговор об инопланетянах: предположим (крайне маловероятный вариант), что оный собрат по разуму вполне себе может жить в земных условиях. И даже не имеет привычки питаться человеком разумным, да и черепа его и прочие части тела не коллекционирует. Словом, весь из себя позитивный и готовый к контакту. Вопрос залу: а как подтвердить свою инопланетность, не устраивая на Земле судный день?


Принято считать, что обязательным атрибутом развитого инопланетного разума (а какой ещё прибыл бы своими силами чёрт-те откуда?) является необоримое сверх-оружие, ну и прочие затейливые технологии, до которых землянам, как до Луны пешком. Дескать, смотри, брат-дикарь-землянин, какой у меня затейливый транклюкатор!


Как вариант, порадовать демонстрацией вполне мирных достижений. Ну там, репликатор (мечта всех лентяев и голодающих Земли - любые материальные предметы из произвольной исходной материи). Телепортация та же. Бессмертие, и что там ещё обычно желают представители человека разумного?


Но с этим всем сложно: попади такое в руки землян, и всё, их как вид (возможно, вместе с планетой) проще будет списать, чем починить.


Можно, опять же, свой дом показать. Так, чтобы от избытка чувств землянина не хватил Кондратий. Опять же, с ходу пригодные для человека планеты (так, чтобы без скафандра и т.п. удалось выжить дольше нескольких минут) - совершенно ненаучная фантастика. Да и принесёшь с собой какую-нибудь жутко патогенную микрофлору, и - см. выше, про печальный финал человечества как вида. А потом ещё задумаешься: ну и зачем я этим диким землянам показал, где живём и как туда добираться?


Можно, конечно, довериться некоторым, самым смышлёным и мудрым - так, чтобы кого попало в тайну не посвящал. Но и в этом случае - как аргументированно подтвердить, что ты не последствие белой горячки или приёма веществ, не агент Мировой Закулисы, не (подставить что-нибудь зловещее по вкусу), а действительно зелёный человечек с какого-нибудь Эпсилона Эридана? И главное - зачем?


...Подумал я, подумал, и осознал: если вдруг у меня лично будет такой контакт, и меня убедят, без ущерба для моей психики и мировоззрения в целом, что таки да, вы люди не одиноки во Вселенной - вероятнее всего я попрошу оставить Землю в покое (без повторных попыток контакта). Потому что, на мой взгляд, подобное откровение для человечества в целом будет иметь катастрофические последствия. Как ни думал о вариантах - все прочие выглядят неубедительно.


Если среди прочитавших сей пост есть непреклонные оптимисты - выскажитесь по этому вопросу, пожалуйста.


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 17 мнений — Высказать мнение )
elvit
23 янв, 2019 18:43 (UTC)
Честно сказать, не очень понимаю, как необходимость доказывать инопланетное происхождение связана с просьбой отказаться от контактов, но ладно.
Мой вариант: дать образец собственной ткани на исследование и надеяться, что отличия генов будут радикальными.
Сорри, я тут подумала, что дальше возможна дискуссия только про общество, развитие и прочую социлогию, а изначально в посте привлекла внимание чисто техническая проблема, а дальше - за ее пределами комментировать не готова, а внутри - слишком мало знаю.
Подозреваю, что мой ответ не в тему, и снимаю его.
Прошу прощения за множественные редактирования.

Edited at 2019-01-23 18:47 (UTC)
temmokan
23 янв, 2019 23:18 (UTC)
"Правильных" или "неправильных" ответов не предполагается.

Вопрос изначально чисто психологический: как донести ту или иную истину до собеседника - так, чтобы и умом его не повредить, и убедиться, что до поры все вокруг об этом не узнают.

Насчёт множества правок - всё нормально.
temmokan
23 янв, 2019 23:21 (UTC)
Годится, если носитель в своём собственном теле, не маскируется под аборигена. Один только вопрос будет - чтобы те, кто делают анализ, тоже не разболтали кому не следует.
fat_crocodile
23 янв, 2019 21:12 (UTC)
мы услышали тебя, землянин

Мне кажется, тут вопрос, а им-то зачем на контакт с нами идти. Ну то есть если отнять планету, то понятно, а если мирный контакт -- то какая цель, чего они таким образом хотят добиться?
Тем более, зачем им это публично. Если им вдруг какие-то ресурсы нужны, а воевать они не хотят, то проще договориться с узким кругом лиц.
temmokan
23 янв, 2019 23:31 (UTC)
Тут вопрос может быть - не "им", а "ему" (с точностью до пола и числа).

Если только пришельцы не ставят целью целенаправленно вызвать культурный шок и/или разрушить хрупкое равновесие сил, предложив свои технологии культуре, которая к ним не готова - не будет никакого официального контакта, "мы пришли с миром" и тому подобного. Контакт будет как раз "точечный", и только в крайнем случае.

Ну а если вас прилетели есть/использовать ресурсы вашей планеты, то тут вообще ни о каком дружественном контакте речи не идёт (в этом смысле хорошая иллюстрация - "Дом скитальцев" Мирера).

Был рассказ, навскидку не назову автора - когда Земля в скором времени прекратит существование (вспышка на Солнце), "достучаться" - чтобы успеть сделать хоть что-нибудь - удаётся только до хронического алкоголика, но тот просто не принимает "голоса" всерьёз. Финал понятен. Рассказ хоть и шуточный, отчасти, но тоже неплохо иллюстрирует.
natachern
24 янв, 2019 04:52 (UTC)
Мне кажется, они ничего доказывать не будут. Хочешь верь, хочешь не верь, не их проблемы. Это есл они высокоцивилизованные.
Хотя...
Мы приписываем им человеческие качаества. Других ведь мы не знаем. А у инопланетян разум может работать иначе.
Например, они любопытны как дети и как дети же, не знают добра и зла. Или они бревна в эмоциональном плане, не способны к чувствам. Или истинно верующие в, неважно во что, и начнут наносить нам просветление.
Хотя, конечно, разумнее всего невмешательство. Поглядим со стороны на этих бешеных дураков, они смешные, но опасные.

В любом случае, такой уж катастрофы не будет. Мы приспособимся.
temmokan
24 янв, 2019 15:00 (UTC)
Люди будут приписывать всему мыслящему привычный им способ мышления - обычное для людей дело.

Но добавлю только, что речь именно о ситуации, когда нужно оперативно убедить землянина в том, что его собеседник не отсюда родом. По какой конкретно причине - отдельный вопрос.

А в целом и общем, думаю, они и не станут настаивать, чтобы "в них верили" - зачем?
sumisokomashiro
24 янв, 2019 04:56 (UTC)

создал бог человека......в лаборатории. и заселил на землю. плодится и размножаться.

temmokan
24 янв, 2019 15:07 (UTC)
Тоже вариант.

А потому в своём праве ставить любые опыты.
sumisokomashiro
24 янв, 2019 16:47 (UTC)

не совсем так...
прометей или люцифер или....ну много их в эпосах, тот же сатана по этим же эпосам вмешались в днк и видимо для создателя появились некоторые ограничения.

temmokan
24 янв, 2019 23:51 (UTC)
Это если предположить, что создатель не принял меры, чтобы следить за развитием эксперимента.
sumisokomashiro
25 янв, 2019 07:53 (UTC)

или не мог в виду каких либо ограничений

temmokan
26 янв, 2019 12:18 (UTC)
Или не мог - ибо о возможностях демиурга и условиях эксперимента мы ничего толком не знаем.
Renat Vulpes
28 янв, 2019 19:05 (UTC)
Ежели рассуждать по-научному (что не всегда значит "здраво";))

1. если жизнь у них белковая, значит, условия близки к земным (современным или палео-) - и, скорее всего, "они" тоже будут многоклеточными организмами с внутренним скелетом, а не колонией бактерий. По энергетическим соображениям - с большой вероятностью теплокровные, хотя не факт,что млекопитающие.

2. Сходство условий жизни порождает сходства в строении органов (по школе известные крот и медведка).

Как итог - будет очень сложно доказать, что это не земной организм, почему-то не попавший в поле зрения зоологов, а инопланетный. Демонстрация технологий еще менее что-то доказывает - современный дрон выглядит вполне "инопланетно" ;)
https://inosmi.ru/science/20180124/241276575.html
http://www.knigograd.com.ua/images/detailed/Poe_Dameron_and_X-Wing_Fighter_Set.jpg
quantum_ms
29 янв, 2019 03:58 (UTC)
Вспоминается рассказ Шекли "Человек по Платону", где человек не мог доказать роботу, что он человек, в конце концов пришлось прикидываться не человеком.

Гуманоидам, конечно, придётся постараться. Но есть масса сценариев... С другой стороны, есть вариант робинзонады на Земле. Булычёв в "Голых людях" это хорошо показал, когда японский престарелый солдат, проведший в пещере 20 лет, гуманоидов себе подчинил. И пришлось их из-под его влияния выводить...

Или же: сами мы не местные, докиньте до Веги... И всё человечество в едином порыве строит корабль.
temmokan
29 янв, 2019 14:58 (UTC)
Главное, чтобы потом с Веги не прилетели бодрые соплеменники, сеять разумное доброе, вечное...

Да, рассказ хорош. Хорошо, если не придётся потом доказывать другим людям, что ты человек.
( 17 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner