?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Семьдесят четвёртая

Вот о чём действительно жалею сейчас - так это об отсутствии в далёкое, советское ещё время, технических возможностей записать, сохранить и передать мне-сегодняшнему рассказов тех, кто действительно участвовал во второй мировой - Великой Отечественной.


Это и моя бабушка по матери (хоть и не была на линии фронта, а войну и все её последствия помнила очень отчётливо); и учитель истории там, в 27-й школе Семипалатинска - и много-много других, тогда ещё живых, участников войны. Их рассказы бесценны. Кое-что я запомнил, но мои воспоминания о чужих воспоминаниях - это совсем уже не то. Хотя для меня лично ценность этих воспоминаний несомненна, и кое-что всё равно запишу.


У истории нет сослагательного наклонения. Умом я могу понять всех тех, кто из желания сказать пакость о преемниках СССР готов восхвалять и нацистов, и их тогдашних приспешников. Причины подобной иррациональной, безумной ненависти искать не нужно: надо ведь кого-то обвинить в своих нынешних бедах (а там, чем чёрт не шутит, и компенсацию за мнимые потери истребовать). Я никогда не вступаю в полемику с подобными недалёкими - ведь единственным способом продемонстрировать их заблуждения было бы перенести их прямиком туда и тогда, когда правили те самые нацисты. Хотя, возможно, и пожалеть-то о своих заблуждениях не успели бы.


Меня сейчас больше беспокоит новая мифология, которую создают и внедряют в умы современные политики. По природе своей временщики, они заботятся только о здесь и сейчас, и наглядно видно, как вымарываются, искажаются, переписываются главы тогдашней истории. Есть ли у меня иллюзии, что учебники времён СССР были куда ближе к истине? Нет. И там, несомненно, был перекос.


Перекоса не было только в фактах. В рассказах фронтовиков, узников лагерей, работников тыла - всех людей, кто пережил ту войну.


Её яд продолжает разъедать умы и сеять зёрна ненависти и сейчас. А потому я хотел бы ещё раз почтить память тех, кто помог остановить ту войну. Формально, она завершилась тогда, 9-го мая 1945 года. Фактически, тлеет в умах до сих пор. И вреда от неё-нынешней не меньше: там, где укоренилась ненависть, она приносит плоды - разрушение, ложь, и новую ненависть.


Поэтому - будем добрее. Даже к тем, кто готов развязать новую войну - на просторах ли Интернета, или в реальности. Словом или мечом. Добро всегда в невыгодном положении: оно не мстит, не отвечает ударом на удар, не уничтожает того, кто думает иначе. Но это - единственное, что сможет, когда-нибудь, окончательно остановить ту войну.


За тех, кто принёс День Победы - и за то, чтобы никогда не было необходимости в других подобных праздниках.


Комментарии к этому посту закрыты. Но я и так знаю, что ответили бы мне настоящие друзья.


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner