Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Mood:

Семьдесят четвёртая

Вот о чём действительно жалею сейчас - так это об отсутствии в далёкое, советское ещё время, технических возможностей записать, сохранить и передать мне-сегодняшнему рассказов тех, кто действительно участвовал во второй мировой - Великой Отечественной.


Это и моя бабушка по матери (хоть и не была на линии фронта, а войну и все её последствия помнила очень отчётливо); и учитель истории там, в 27-й школе Семипалатинска - и много-много других, тогда ещё живых, участников войны. Их рассказы бесценны. Кое-что я запомнил, но мои воспоминания о чужих воспоминаниях - это совсем уже не то. Хотя для меня лично ценность этих воспоминаний несомненна, и кое-что всё равно запишу.


У истории нет сослагательного наклонения. Умом я могу понять всех тех, кто из желания сказать пакость о преемниках СССР готов восхвалять и нацистов, и их тогдашних приспешников. Причины подобной иррациональной, безумной ненависти искать не нужно: надо ведь кого-то обвинить в своих нынешних бедах (а там, чем чёрт не шутит, и компенсацию за мнимые потери истребовать). Я никогда не вступаю в полемику с подобными недалёкими - ведь единственным способом продемонстрировать их заблуждения было бы перенести их прямиком туда и тогда, когда правили те самые нацисты. Хотя, возможно, и пожалеть-то о своих заблуждениях не успели бы.


Меня сейчас больше беспокоит новая мифология, которую создают и внедряют в умы современные политики. По природе своей временщики, они заботятся только о здесь и сейчас, и наглядно видно, как вымарываются, искажаются, переписываются главы тогдашней истории. Есть ли у меня иллюзии, что учебники времён СССР были куда ближе к истине? Нет. И там, несомненно, был перекос.


Перекоса не было только в фактах. В рассказах фронтовиков, узников лагерей, работников тыла - всех людей, кто пережил ту войну.


Её яд продолжает разъедать умы и сеять зёрна ненависти и сейчас. А потому я хотел бы ещё раз почтить память тех, кто помог остановить ту войну. Формально, она завершилась тогда, 9-го мая 1945 года. Фактически, тлеет в умах до сих пор. И вреда от неё-нынешней не меньше: там, где укоренилась ненависть, она приносит плоды - разрушение, ложь, и новую ненависть.


Поэтому - будем добрее. Даже к тем, кто готов развязать новую войну - на просторах ли Интернета, или в реальности. Словом или мечом. Добро всегда в невыгодном положении: оно не мстит, не отвечает ударом на удар, не уничтожает того, кто думает иначе. Но это - единственное, что сможет, когда-нибудь, окончательно остановить ту войну.


За тех, кто принёс День Победы - и за то, чтобы никогда не было необходимости в других подобных праздниках.


Комментарии к этому посту закрыты. Но я и так знаю, что ответили бы мне настоящие друзья.


Tags: памятные даты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author