Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

Программы-вымогатели

Нет, я конечно понимаю, что покушаюсь на свободу выбора, свободу частного предпринимательства и т.д., но проблема программ-вымогателей (ransomware) в значительной мере решается переходом на Linux.

Не то чтобы я не использовал Windows или был патологически против неё. Не бывает заведомо безопасных ОС; основная и неустранимая брешь в безопасности - всегда та, что смотрит в монитор и пользуется устройствами ввода.

Да, я пользуюсь Windows. За всю мою историю работы в Windows было ровно три инцидента с безопасностью на этой ОС, никогда не кончавшихся потерей или утечкой данных. И уж конечно не было никаких программ-вымогателей.

Поскольку я свято верю в безграничные возможности резервного копирования, то Windows - всегда, когда это возможно - работает в виде виртуальной машины, и при малейшем сбое воскрешается из резервной копии.

Естественно, такое далеко не всегда возможно. Но со вкусом подобранные программы борьбы со “зловредами”, плюс просвещение дают человеку хорошие шансы никогда не познакомиться с “вымогателями”. Другое дело, что в реальности почти вся массовая IT-индустрия ориентирована на человека, скажем так, мало подготовленного. Не хочу говорить что-нибудь вроде “идиота” - дело не в мыслительных возможностях, а в банальном отсутствии образования.

И, поскольку изменения ситуации не предвидится, разработчики программ-вымогателей процветали, процветают и будут процветать. Ура, товарищи!

Tags: безопасность, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments