Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

Что-то страшное грядёт...

«В 2015–2016 годах главным драйвером была детская литература, но она не выросла, насколько все ожидали. Теперь драйвером стал нон-фикшен»,— говорит Евгения Журавлева (директор департамента прикладной литературы издательской группы «Эксмо-АСТ»). В 2019 году АСТ прогнозирует рост выручки по этому направлению минимум на 13%.

Сказано было семь месяцев назад, но результаты уже наглядно видны - не далее как в минувшую субботу я побывал в "Читай-Городе" и посмотрел, сколько там этого добра.

Насколько я понимаю: художественную литературу (не считая переиздания классики, и, возможно детской) бравые издатели успешно похоронили (главным образом издавая токсичные отходы и просто шлак), теперь на очереди прикладная.

Если раньше любой школьник, удачно влившийся в "попаданцев", "магические академии", "баронов-драконов" вполне мог увидеть себя любимого на бумаге, то теперь нас будут учить психологии самозваные психологи, учить истории - не менее самозваные историки. А какую славу стяжают эксперты личностного роста, белой и прочей магии, успешного менеджмента и мастера зарабатывать на биржевых торгах?! Это же Клондайк.

Или вы всерьёз думаете, что в издательской группе будут ревностно проверять уровень экспертности? Да я вас умоляю. Деньги не пахнут. Сейчас читателей перекормили третьесортным худлитом, вскоре им вынесут последние остатки подлинных знаний "прикладной литературой", едва только она покажет свой коммерческий потенциал.

Одно утешает - среди этого мусора будут и действительно полезные советы. Ну там, построить дом или связать крючком.

Очень хочу ошибаться - но посмотрим, что будет через пару-другую лет.
Tags: издательства, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments