Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Mood:

Профессиональные читатели

Нужно ли заказывать услуги литературного редактора? Да. По опыту вижу: дорого, но необходимо.

Корректора? Тоже. А художника-иллюстратора? Аналогично. Выбор есть, хвала Будде. Пусть лучше оригинальная работа, или грамотно сделанный коллаж, чем мои находки в Сети или, ещё хуже, мои собственные графические упражнения.

А что насчёт профессионального читателя, сиречь рецензента? А вот тут уже интересно.

По мне, любые платные отзывы (за которые рецензент/обозреватель получил мзду - в нейтральном значении слова) всегда несут привкус фальши. Вот смотрю я на те же отзывы на тот же софт на разнообразных рекомендательных ресурсах - и с ходу видно, где заказные.

С одной стороны - кто тебя на разных там выставках и т.п. заметит, если не будет рецензии? А с другой - кто сказал, что рецензия будет в твою пользу? Ну не понравится профессиональному читателю твой опус. Имеет право, эксперт всё-таки. И на кой мне такой отзыв? А прогнётся и напишет хвалительный - так это, по большому счёту, ещё хуже.

Запомнившиеся мне лично отзывы были на следующие произведения:
"Этап" (см. по ссылке - отзыв отчего-то дублирован, но это отдельный вопрос).

"Ступени из пепла", "Мозаика", "Хлопушка", "Серверная", "Дом у излучины реки", "Туманные тёмные тропы" - есть и ещё - отзывы затерялись во времени и пространстве. В принципе, могу пересказать, если кому интересно.

Что посоветуете? Скажу сразу, что к рецензиям от людей, которые открыто предлагают написать их за деньги, я отношусь с большим скепсисом. Почему - см. выше.

Tags: книги, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment