Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

Подоплёка

“На гребне кратера сидела Курица, несущая золотые яйца - они сыпались вокруг нескончаемым потоком. Пиркс покосился на величественно сияющую в чёрном небе Землю, и поймал Курицу в прицел дезинтегратора. Яйца посыпались гуще.”

Не знаю, откуда указанный фрагмент - цитирую по памяти. Возможно, “народное творчество”, или же мелькнуло в скрижалях какого-либо студенческого клуба. Читать приключенческую литературу (в том числе фантастику) я начал в детстве, и всегда меня интересовало “Как это работает?”

Если в тексте мелькало объяснение - пусть даже столь же выдуманное, сколь и сам предмет или явление - книга становилась куда интереснее. В этом смысле Жюль Верн, сэр Артур Конан-Дойл и многие другие стали настоящим кладом. Всегда была интересна подоплёка - не та, которая подшивается изнутри к крестьянской рубахе, а та, которую не каждый заметит, даже глядя в упор.

Может, поэтому и сам стараюсь держать объяснение под рукой - пусть даже в самой книге его не видно. То есть смогу, если что, в терминах описываемого мира объяснить, как работает штурмовое ружьё (“Ступени из пепла” и последующие книги цикла), каким образом происходит переход из зазеркалья (“Гори, гори ясно”), и какова природа сверхпроводимости тканей мимиков (“Обратный отсчёт”). Ну и всё остальное тоже.

Поскольку меня первого занимает вопрос - как это работает? Бывают, конечно, вопросы без ответа. Но тогда есть хотя бы ощущение, что всё это подлежит объяснению - пусть даже не здесь, не сейчас, или не нами.
Tags: литература, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments