Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Mood:

...данное нам в ощущениях

Многократно слышал: выдумываете невесть что, пишете про небывальщину. Нет чтобы правду написать!

Мне пока что не удавалось убедить ни единого поклонника реализма (что бы под этим ни понималось), что ни одно литературное произведение не соответствует реальности - иными словами, всё есть вымысел. Единственное, что можно было бы принять за абсолютный реализм - это полный слепок существенной части реальности. Так, чтобы можно было посетить его, восприняв всеми органами чувств.

И то, не сомневаюсь, нашлись бы те, кто критиковал бы даже и такой подход: а почему именно эту часть реальности выбрали? Почему именно этот момент времени? И так далее.

Я понимаю что "Поднятая целина" выглядит куда правдоподобнее "Властелина колец" (поскольку орков или там хоббитов без значительного расширения сознания не увидеть, а крестьян в описываемое время - очень даже можно; Мордора никогда и нигде не было, а советская власть была - и так далее).

Так что, написать правду когда-нибудь? Вообще-то "их есть у нас", Почти всё, что было в форме реализма, я в какой-то момент либо удалил из хранилища, либо перестал дописывать. По одной причине: всю мерзость бытия я и так вижу вокруг, хочу того или нет. И всё же завершу когда-нибудь роман "Copyright" (если кто-нибудь из здесь присутствующих читал мрачнейший роман "Music cop" Джона Вапнера, то понимает, о чём я).

..."Огонь" Анри Барбюса я прочитал, помнится, в пятом ещё классе. По своей инициативе - отчётливо помню, как "колбасило" потом несколько недель. Может, потому и не тянет живописать подобное - без тени не бывает света, но вовсе необязательно демонстрировать всю неприглядность человеческой природы.

С другой стороны, каждому человеку в своей жизни стоит написать что-нибудь подобное. Хотя бы раз. Чтобы потом, вспоминая или перечитывая, вспоминать, чего именно не должно быть в том, что дано в ощущениях.
Tags: литература, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments