Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Редактор. Должен. Быть. Один.

Можно считать завершённым эксперимент, длившийся почти год. Я совершенно точно знаю, что этот текст прочтут как минимум два литературных редактора, о которых речь, а потому заранее прошу этих уважаемых людей не принимать всё близко к сердцу.

Эксперимент крайне прост. Берётся текст, передаётся редакторам (весь или фрагмент, по обстоятельствам), после чего сравниваем итоги вскрытий.

Post mortem

Разумеется, в тексте нашлось много недочётов (ну ещё бы). Я даже спорить не буду с основным тезисом всех редакторов: автор должен работать над текстом самостоятельно. Вычитывать, откладывать, вычитывать вновь. Отстранённо и безжалостно. Кропотливо и беспощадно. Меня, помнится, впечатлял пример Эдгара Аллана По, а наипаче - его "Ворон". Вот уж где всё выверено и вымерено, всё чеканно и звучно, всё на месте и при деле. Кто сомневается - прочтите сами, либо послушайте в исполнении хороших чтецов.

Замечательно. Каюсь: ничтожный аз прошёлся по тому самому тексту лишь однажды (а будет и дважды, и... многажды). А потом сразу же предоставил дело рук своих вниманию редакторов.

Разумеется, в пух и перья, в хвост и гриву. Одна беда: сколько редакторов, столько хвостов и грив - все редакторы нашли и указали на разные, по большому счёту, недочёты. Посоветовали исправить мало совпадающие друг с другом фрагменты. Предложили дополнить непересекающиеся между собой части повествования. Ну, вы поняли.

Беда даже не в том, что получаются взаимоисключающие параграфы. Беда в том, что если последовать всем без исключения советам, то текст проще сразу переложить в /dev/null и бросить литераторство навсегда, за полнейшей бесперспективностью.

А судьи кто?

Разумеется, я поинтересовался, что же уважаемые (без иронии) редакторы считают хорошей литературой. Понятно, что мне до неё, как до Киева ползком, но надо же на кого-то равняться.

Сказано - сделано. По той же причине, по которой я не упоминаю подвергшийся критике текст и имена редакторов, я не стану упоминать и те художественные произведения, что удостоились высокой оценки от славных наследников Белинского (ибо в каждом хорошем редакторе живёт и хороший критик).

Прочитал. Задумался, прочитал ещё раз. И ещё раз задумался.

Вероятно, что-то не в порядке с моим художественным вкусом, общей эрудицией и прочими компонентами человека культурного. Не могу я заметить тончайшие аллюзии и искусные аллитерации. Не вижу дальше буквального смысла и не замечаю новаторства и самобытности. Ну хоть тресни!

Короче, не заметил я ничего гениального в том, чему читались панегирики, пелись дифирамбы и курился фимиам. Куда уж мне.

И чем больше я читал, тем сильнее утверждался (в который раз) во мнении, что сколько критиков - столько мнений. И все они (мнения), по определению, правильные. Просто не все критики доносят до читателя своё экспертное мнение (и замечательно - иначе бедному читателю несдобровать).

Post scriptum

Редактор нужен. Даже спорить не буду. Пусть даже хорошего редактора не кормят баснями, а при общении с ним хочется (на протяжении всего общения) лишить его или её жизни самым изощрённым и жестоким способом. Кстати, это один из верных признаков того, что редактор абсолютно прав.

Но редактор должен быть один. Как истина. Как Абсолют. Как монополь Дирака. Один, и других не надобно. Редактор должен быть злым, въедливым, безжалостным (ну и терпеливым, конечно). Я ни секунды не сомневаюсь, что все редакторы, имевшие несчастье пройтись по моему тексту, обладают всеми этими достоинствами.

Но упаси вас Аполлон просить двух или более редакторов одновременно пройтись по итогам вашей неравной схватки с клавиатурой (авторучкой, карандашом или гусиным пером - кому что). Ибо редактор должен быть один. И пусть вас не смущает мнение всех остальных.

Они все правы. И пусть все прочие будут правы молча.
Tags: жизнь, литература, раздумия
Subscribe

  • Ежедневное

    Ничто так не настраивает на рабочий лад, как неожиданное сообщение от календаря. Не от того, что на стене (с этим - как минимум, к невропатологу). От…

  • О владыках мира (весна 2021)

    Чтобы публиковать фото кошачьих, особого повода обычно и не требуется. В данном случае - просто зарисовки из жизни. Кузя Асана "длиннокот".…

  • Вспоминая о Менделееве...

    ...можно вспомнить и о том, что по основному высшему образованию я - химик. С Днём химика всех, кто к этому причастен! Ранее всего, не довелось мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Ежедневное

    Ничто так не настраивает на рабочий лад, как неожиданное сообщение от календаря. Не от того, что на стене (с этим - как минимум, к невропатологу). От…

  • О владыках мира (весна 2021)

    Чтобы публиковать фото кошачьих, особого повода обычно и не требуется. В данном случае - просто зарисовки из жизни. Кузя Асана "длиннокот".…

  • Вспоминая о Менделееве...

    ...можно вспомнить и о том, что по основному высшему образованию я - химик. С Днём химика всех, кто к этому причастен! Ранее всего, не довелось мне…