Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Адские вампиры

Я помню, каких трудов когда-то стоило отыскать вполне достоверные сведения о необычных формах жизни, обитающих у нас, на Земле. Когда требуется придумать что-то невообразимо странное (необязательно страшное), воображение обычно идёт лёгким путём: или увеличенная (вариант: уменьшенная) копия уже существующего вида; химера - набор частей тела, взятых у других форм; ну или "я у вас одолжу чудовище" - берём уже кем-то придуманное и слегка дорисовываем.

Адские вампиры - это вполне реальное название живого ископаемого: самого глубоководного из моллюсков (гигантские кальмары отдыхают и молча завидуют). Известно о них в основном по итогам наблюдений при помощи техники: поймать такое чудо природы крайне сложно, и уж тем более содержать в неволе. Попробуйте воссоздать ему природные условия - глубину от 400 до 1000 метров.

А ещё они самые глазастые: относительный размер глаза (около 2.5 см) в соотношении к размеру животного (до 30 см) больше, чем у любого другого животного. Этот кальмар - неторопливый мусорщик, и выработал множество уловок, позволяющих выживать в его родной среде (там, где очень мало кислорода в воде, крайне мало пищи, а любой зажжённый свет - приглашение для хищников).

Пусть даже адский вампир относительно безобиден, вся это выглядит весьма устрашающе.

Ну или другой пример - гигантские изоподы, тоже глубоководные. Представьте себе мокрицу длиной до полуметра - и ужаснитесь. Они не настолько жуткие и опасные, как их более мелкие сородичи из известного фильма "The Bay", но приятного в них тоже мало.

Почитаешь про таких животных, и поневоле начнёшь считать, что окружающая нас природа богаче - в смысле форм жизни - самого буйного воображения.

Положа руку на сердце: когда вам нужно изобразить диковинных, необычных животных, как вы решаете эту задачу?
Tags: #сновавесна, воображение, раздумья, фауна
Subscribe

  • Дело - табак

    Последний день мая - всемирный день без табака. Занятно, что когда я полез в один из дальних ящиков в "мусомном амбаре" - склад вещей, мало кому…

  • Ежедневное

    Ничто так не настраивает на рабочий лад, как неожиданное сообщение от календаря. Не от того, что на стене (с этим - как минимум, к невропатологу). От…

  • День вчерашний

    Часто ли вы помните сны, которые только что смотрели? Говорят, сны видят все, но не все вовремя просыпаются, чтобы хоть что-нибудь запомнить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments