Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Сайты с 1000 или более посетителей в день могут обязать зарегистрировать как электронные СМИ

Оригинал статьи в Интерфаксе: Поправки в закон позволят наделить интернет-издания с аудиторией не менее 1000 посещений в день статусом СМИ.

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий.

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник "Интерфаксу" один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе".

"Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил В.Слуцкер.


Мои вопросы к юристам, читающим это сообщение:

1. Правильно ли я понимаю, что под "сайтами" понимаются вообще все русскоязычные сайты, чьи дата-центры расположены в РФ? Или сайты, принадлежащие гражданам РФ, вне зависимости от физического расположения сайтов?

2. Можете ли оценить денежные затраты и время, необходимое на регистрацию каждого такого сайта? Во что выльется это для владельца сайта - нужно ли создавать юридическое лицо, чтобы зарегистрироваться как электронному СМИ?

Есть и ещё вопросы. Как собираются учитывать посещаемость? Обязать всех поставить на все страницы специальный сертифицированный код?

Вопросы не праздные. Мой редко дополняемый сайт, Проза жизни, получает до 15 тысяч посещений в день, учитывая, что его раскруткой я не занимаюсь. У меня есть и другие сайты на русском языке, и мне интересно: уже пора переводить их на английский язык или выключать напрочь, или, как всегда, найдётся тривиальная лазейка, которая позволит избежать выбрасывания кучи денег на ветер только потому, что так хочет Слуцкер?

При принятии в силу такого закона, чую, посещаемость сайтов начнёт резко падать. Или же они станут камерными, широкой публике недоступными.

"Глядя на мир, нельзя не удивляться". Если у вас среди знакомых в ЖЖ есть юристы - дайте им, пожалуйста, ссылку на эту запись - хочу услышать мнение юриста.
Tags: Интернет, дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments