Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Наставления Неизвестного Теолога (2)

1. Если уверен ты, что познал истину, и истина та есть истина для всех без исключения, то гордыней и тщеславием полно сердце твоё.

2. Если жаждешь ты указать на грехи ближнего своего, то спроси себя вначале семь раз: праведен ли еси, дабы указывать на грехи ближнего своего? И если семь раз ответишь "да", то покайся, ибо гордыней и ненавистью полно сердце твоё.

3. Если малая добродетель ближнего твоего не умаляет любые пороки его, но малейший порок ближнего твоего очерняет его навсегда, то как можешь ты судить, где добро, а где зло, где добродетель, а где порок?

4. Если добродетели ближнего забываешь быстро, но грехи его помнишь вовек, то кто, если не ты, умножает зло в этом мире?

5. Если не можешь ты твёрдо высказать в лицо ближнему своему то, что легко говоришь за спиной его, то как можешь ты осуждать его за грехи его?

6. Если не о добродетелях ближнего своего говоришь ты всюду, но повсеместно вещаешь о грехах его, то чем, кроме тщеславия и ненависти, полна душа твоя?

7. Если прощаешь одним ближним пороки их, но другим те же пороки не прощаешь никогда, то не тебе судить ближних за ложь их.

8. Если борешься ты злом против зла, то не искореняешь зло, но умножаешь его повсеместно.

9. Если ради торжества истины готов ты пойти на всё, то не истины жаждешь ты, но мести.

10. Если не понять торопишься, но судить, то ничего, кроме зла, не принесёшь этим в мир.
Tags: жизнь, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments