Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Mood:

Интервью с Евгением Ядрышниковым (telnews.ru)

Не успели толком улечься страсти вокруг опубликованного зимой текста проекта модельного закона «Об Интернете», как в Рунете появился новый проект, ставящий своей целью регулирование отношений в Сети.

На сайте INETHICS.COM представлены проект и основные положения «Этического кодекса сети Интернет», который рассматривается его разработчиком в качестве «средства оптимизации коммуникативного взаимодействия» в Интернете. Руководитель группы экспертов Inethics и автор проекта кодекса Евгений Ядрышников в интервью TelNews рассказывает о планах связанных с новым документом:

- Какую нормативную силу Вы хотели бы придать «Этическому кодексу сети Интернет»? С одной стороны, вы говорите о его поддержке со стороны государств, а с другой - о рекомендательных формулировках..

- Нормативное закрепление этических норм было бы не совсем корректным. Этика - это внутреннее дело каждого, в том числе разработчиков сайтов и пользователей. В идеале должна быть нормативная база, регулирующая Интернет. Но все-таки этику нельзя регламентировать нормами права.

- Есть распространенная и вполне аргументированная позиция, в соответствии с которой Сеть может регулироваться положениями действующего законодательства, в котором и так уже все прописано, и не требует принятия дополнительных актов любого уровня. Вы с ней не согласны?

- Все нормы упоминаются вскользь. Необходимо все собрать воедино для упрощения восприятия субъектов гражданами и юридическими лицами для четкого понимания всех положений.

- Насколько детально, по-вашему, должны быть проработаны положения Кодекса? Нынешние короткие тезисы, на мой взгляд, звучат совсем уж абстрактно (в частности, о «чистоте родного языка», да и все остальные).

- Они должны быть проработаны конкретно по каждому из положений. Детальность проработанности положений исключает вопросы и неясности при применении и возможность субъективного толкования различных авторов. Что касается этого примера, то в России есть Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», где есть правила, касающиеся нашего родного языка.

- Вернемся к поддержке Кодекса со стороны мировых государств. Как быть со спецификой каждого из них? К примеру, как мы недавно наблюдали, когда интернет-пользователи, не являющиеся мусульманами, реализуют свое право на публикацию в Сети изображения пророка Мухаммеда, это оскорбляет чувства пользователей-мусульман.

- Это все-таки этика. Поэтому разжигание нравственной ненависти и оскорбление различных религий недопустимо. Видится, что надо разработать модельный этический кодекс Интернета, и каждая страна может разработать в качестве приложений свои требования, которые не противоречат их представлениям и ценностям.

- В последнее время наиболее актуальной становится проблема нарушения авторских прав в Сети. Вы считаете, что с бесплатным распространением авторского контента в Интернете нужно бороться?

- Бороться с таким распространением должны соответствующие органы. С этической точки зрения люди должны уважительно относиться к авторским правам.

- Проясните, пожалуйста, содержание положения проекта Кодекса «Интернет-сообщество признает ошибки и быстро их исправляет».

- Здесь речь идет о том, что пользователи, зарегистрировавшись на форумах, блогах, чатах, гостевых книгах, социальных сетях, могут изменять информацию посредством ее редактирования. То же можно сказать и о разработчиках сайта, которые могут оперативно внести изменения в контент сайта в случае наличия ошибок. Под ошибками имеются в виду нецензурные выражения, спам и другие сообщения аморального характера.

- Как Вы относитесь к сетевым анонимам, виртуалам, ботам?

- На мой взгляд, нежелательно использовать анонимы, ибо Интернет создан в том числе и для того, чтобы высказывать свое мнение. И, конечно, лучше, если пользователь делает это от своего имени.

- Когда и с чьей помощью планируется завершить работу над Кодексом? Как он будет распространяться среди пользователей?

- Надеюсь, что к концу 2008 года удастся завершить работу над кодексом с помощью единомышленников и экспертов в области интернет-этики. Кодекс будет распространяться посредством СМИ, а также будет размещен на нашем сайте.

Источник: Евгений Ядрышников, Inethics: «Должна быть нормативная база, регулирующая Интернет».
Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments