Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:

Наставления - Dies Irae

Внемли мне, ибо если не ради этого открыл ты ссылку эту, то обороти браузер свой в иные просторы Сети, истинно, истинно говорю тебе.

Разных людей встречаем мы на пути нашем: тех, кто нас не хочет понять; тех, кто понимает превратно и тех, кто неспособен понять нас.

Тех, кто не хочет понять тебя, да проводишь ты улыбкой снисходительной и не удостоишь ответа колкости их, ибо говоришь с ними ты на разных языках, особенно если тщишься говорить на их языке.

Тех, кто неспособен понять тебя, да не наречёшь ты словесами этими, ибо каждый человек способен понять другого, если только разум его не застит тщеславие, гордыня или иная страсть от лукавого. Вновь и вновь отвечай терпеливо и дружелюбно на слова резкие, и не предавайся гневу либо печали, ибо понимание человеческое - высшая награда тем, кто не упорствует в гордыне своей.

Тех, кто понимает тебя превратно, что бы ни говорил ты, да не наречёшь ты словом резким, но посмотришь на себя в отражении слов их, дабы понять, отчего люди эти вновь и вновь обращаются к тебе словами либо помыслами.

Если слова их порождают гнев в сердце твоём - загляни внутрь самого себя, и прости себя за всё, ибо гнев не приходит извне, но прорастает изнутри тебя.

Если слова их задевают тебя, то обрати взор внутри себя и прости себя за всё, ибо человека, достигшего понимания с самим собой, ничто не может уязвить.

Если что-то доставляет беспокойство душе твоей, то обрати свой взор внутрь себя и прости себя за всё, и прими себя таким, каков ты есть, ибо человека, принимающий мир таким, каков он есть, ничто не может отвести от спокойной радости и осознанию величия и красоты мира нашего.

Не говоря и не думая хулы, спокойно оставь мыслями тех, кто причинял беспокойство тебе, и предоставь их судьбе их, и пожелай добра им на пути их - ибо всякий человек по сути своей добр, и исполнен талантов, и достоинств, пусть даже тщится не замечать их и следовать путём, уводящим его от свершений великих.

Но спросишь ты меня, отчего не упомянул я тех, кто понимает нас? И отвечу я: не говорю я, что встречаем мы тех, кто понимает нас, ибо они всегда с нами, и останутся с нами, даже если появились на пути нашем недавно - и останутся с нами, куда бы ни завела их судьба.

И ещё спросишь ты, отчего речь свою озаглавил я "Dies Irae", что означает "День Гнева", и отвечу я: тот, кто подвластен гневу, и тщеславию, и гордыне, каждый день умножает скорби свои и каждый день его - день гнева.

И ещё скажу я, что если бы не было сердце твоё хотя бы отчасти тронуто гневом либо пеплом его, не стал бы ты читать строки эти.

И да прочтёшь ты строки эти прежде, чем захочешь читать между ними, ибо не понимая явного, не постигнешь ты и тайного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments