Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Наставления - Oda Silentio (Ода Молчанию)

Предисловие

Вначале нас учат ходить и говорить, чтобы мы сидели и молчали. Хоть и представляется это шуткой, но содержит в себе много больше мудрости, нежели можно себе представить. В каждом из нас состязаются мудрец и себялюбец, светлое и тёмное, множество метафор можно привести, но все они отразят только часть истины.

Подлинная мудрость - умение молчать тогда, когда истина говорит сама за себя. Ибо столь тиха её речь, что невозможно услышать её, если говорит хотя бы один иной голос.

Как различить молчание уместное от неуместного, мудрое от пустого? Очень просто: гордец молчит, дабы на него обратили внимание; мудрец молчит, чтобы услышали глас истины. Глупец не может молчать, ибо последнее слово желает оставить за собой, мудрец умолкнет, ибо нет смысла говорить, когда никому не нужен глас истины.

Если жаждешь ты ответить скоро и резко - молчи, ибо минуту спустя осознаешь, сколь неуместными были бы твои слова.

Если думаешь ты, что всё понятно тебе и мнишь, что ведома тебе воля и намерения собеседника - молчи, ибо нет ничего глупее, нежели спорить не с собеседником, а с тем, что ты о нём думаешь.

Если ждут от тебя не команды, но ответа - дай молчанию открыть тебе голос истины и вслушаться в него, и сказать правильно.

Каждое слово твоё - кирпич в великой лестнице судьбы твоей, так к чему тебе слабые, ломкие и хрупкие кирпичи под ногами твоими?

Не торопись разменивать злато молчания на медь истёртых фраз.

Прежде чем промолчать оду сию, вслушайся в себя, и обрати свой взор на мысли свои, и вопроси себя - сумеешь ли соблюсти молчание так, чтобы ни одна мысль пустая не пробежала в сознании твоём. И если не сумеешь - то оставь оду до поры, когда овладеешь искусством молчания.

Ода























































Послесловие

Так говорят. В далёком краю, вдали от больших дорог и бурной жизни, встретились однажды два мудреца, каждый из которых слыл пророком. Одним из них был эль-Мейрин эр Метраб, другим - ан-Тарани эр Тессен, и каждый отзывался в своё время пренебрежительно о славе и мудрости другого.

Ибо и у мудрейших из мудрых есть свои слабости, и ни к чему им чужие.

Встретились они, и вежливо приветствовали друг друга лёгким кивком, и уселись в тени могучего дерева, где так приятно пить чай и наблюдать все оттенки заката. И пили они чай, сидя друг напротив друга, и никто из них не смотрел на лицо другого, и не проронили они ни слова до самого заката.

Поднялись оба с циновок и, учтивым поклоном простившись друг с другом, пошли каждый своей дорогой. И каждый из мудрецов остался очень доволен беседой.

источник: Oda Silentio (Ода Молчанию)

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments