?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поскольку доменные имена - вещь, в хозяйстве очень нужная, приведу свои замечания о том, чьими услугами пользовался или пользуюсь.

"Зарубежные" доменные имена я давно уже регистрирую в GoDaddy.com, Inc. Некогда амбициозная небольшая компания стала по-прежнему амбициозной большой компанией. Что скажу - кроме "навороченности" сайта (только собственно доменный менеджер сделан не так тяжело) сказать плохого могу немного. Хорошего - немало, начиная от цен и кончая качеством работы.

Одно предупреждение: никогда не покупайте у регистраторов хостинг и пр. - только сами домены. Ну, ещё SSL сертификаты. Всё остальное, как показывает опыт, у них получается намного хуже. Желающие могут поискать, например, на Web Hosting Talk, крупнейшем форуме о хостинге и смежных услугах.

GoDaddy.com также предоставляет очень мощный DNS хостинг. Записи обновляются в течение нескольких минут, что очень удобно - например, новые субдомены можно вводить в строй за считанные минуты (вместо знаменитых 24-72 часов "на распространение DNS записей по Сети"). Да, и GoDaddy - чуть не единственный провайдер DNS хостинга (для купленных у них доменов - бесплатно), который, например, позволяет создать CNAME запись для зоны при отсутствии A записи для неё же. Кто подключал свои домены к Blogger.com, знает, о чём я говорю.

Отечественные домены, соответственно, беру в WebNames.ru. Ну что тут сказать... при таком руководстве, как ccTLD.ru, трудно ожидать, что вся эта доменная отрасль будет сделана по-человечески (одна бумажная волокита чего стоит - только в России нужно подписать бумажный договор с регистратором, если захочется поменять существенные данные или передать домен другому владельцу).

Однако за последний год WebNames.ru сильно получшел. И внешний вид перестал пугать, и появились полезные услуги - такие, как DNS-хостинг, и дополнительные средства оплаты, и партнёрские программы. В общем, рекомендую.

Теперь - бесплатные DNS хостинг-провайдеры. Зачем они могут быть нужны? Например, захотелось вам настроить головной домен в зоне .RU так, чтобы были множественные A записи (round-robin) для одного IP. WebNames.ru такого (пока?) не умеет. Вот и выход - используем бесплатные провайдеры.

Могу назвать трёх, с которыми плотно работал и кого могу рекомендовать.

EveryDNS.net. Простой в обращении (интерфейс на английском языке), до 20 доменов и 200 записей в бесплатном режиме. Четыре DNS сервера, время обновления до 30 минут - удобно. Это достоинства. Недостатки: мало типов DNS-записей, которые можно создавать (A/AAAA, CNAME, MX, NS - по сути, минимум). Кроме того, когда я заплатил им, чтобы, как сказано на сайте, "снять ограничения на число доменов", ничто не только не снялось, но и вообще не удалось найти владельца сайта и получить от него пояснения.

XName.org. Простой, интерфейс ориентирован на тех, кто дружит с конфигурационными файлами Bind/named - сами увидите. A, AAAA, MX, NS, CNAME, TXT, SRV - всё, что нужно. Формально ограничений на число зон нет, но предупреждают - что надо, товарищи, платить, если вас устраивает сервис. Два DNS сервера, и на моей памяти их "роняли" несколько раз (устраивали им "тёмную", DoS-атаку). В остальном - мило, быстро, зоны обновляются в течение часа. Интерфейс на английском языке.

EditDNS. Три DNS сервера, интерфейс на английском, позволяет создавать все основные виды записей, удобный и лёгкий AJAX-интерфейс. Дополнительные услуги - форвардинг SMTP порта, динамические DNS записи и т.д. На моей памяти у них несколько раз слетала база и терялись зоны, но - новые зоны обновляются на серверах минут за 10-15, так что не всё так страшно.

Ну и, для ровного счёта, удобный сервис OpenDNS.com. Бесплатная служба DNS серверов для использования при подключении к Интернету. Во-первых, они возвращают самую актуальную информацию. Наш СибирьТелеком иногда по двое и более суток не сбрасывает кэш своих DNS. Далее - возможность фильтрации контента - например, запретить детям ходить куда не надо.

см. Где хранить домены и DNS зоны

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 6 мнений — Высказать мнение )
ex_rivelt275
4 сент, 2008 19:17 (UTC)
Спасибо, сохранил. ^.^
temmokan
4 сент, 2008 23:36 (UTC)
Рад, если пригодится. :)
viva5a
25 июн, 2015 17:32 (UTC)
эх даа.....
temmokan
26 июн, 2015 13:01 (UTC)
Данные все уже очень старые. Например, EditDNS/EveryDNS уже не сушествуют.
Дмитрий Аверин
8 апр, 2017 09:11 (UTC)
А что поменялось?
С момента написания не мало воды утекло. Что поменялось? Где держите свои домены сейчас?
temmokan
8 апр, 2017 18:45 (UTC)
Re: А что поменялось?
ClouDNS.net
FreeNom

Где-то так. Плюс сервис регистратора NameSilo.
( 6 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner