?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кризису - свечку!

Люди кажутся непонятными и загадочными существами только до момента проверки на прочность. Вот сейчас - лихорадит мировые биржи, то обрушивается, это падает, деньги вылетают в трубу, падает капитализация... Апокалипсис в полный рост?

Блогосфера, натурально, не остаётся в стороне. Возносится на "топ" пост, где всерьёз рекомендуют бежать изымать деньги из банков, закупаться солью и крупой. Ничего не напоминает?

Поясните мне несколько очевидных вещей, господа, товарищи и просто люди. Ну вот одна из них: и куда вы потом денетесь со своей пачкой банкнот, на которые - ужаснёмся и представим только на одну секунду наихудшее - вам просто негде и нечего будет покупать?

От возможного кризиса у вас выключились мозги? Пропали навыки, умения? Что случилось с вами самими такого, что может и обязано повергнуть в панику?

Хочу напомнить всем присутствующим одну старую как мир истину. Слово имеет огромную силу. Давайте, подпевайте "высоким топа сего", причитайте вместе с ними, говорите как всё плохо и так далее. Слова и чаяния, высказанные в таком масштабе, да ещё при помощи столь современных и мощных средств коммуникации, имеют неприятную привычку сбываться. "И стало по слову их".

И ведь никакой тут мистики нет. Всё совершенно материально и материалистично. Могу пояснить: человек, снедаемый тревогой, который не может выгнать ощущение краха, катастрофы и прочей мути, неминуемо, исподволь, будет жить и думать так, как если бы наихудшие варианты уже выбраны, одобрены и приняты в горних. И - цепная реакция.

Но здраво подумать, куда вы убежите с Земли? Да, США облажались, простите мне мой французский. Зазнайство губит не только людей, но и целые страны. Есть замечательная поговорка - "Торговали - веселились, подсчитали - прослезились". Да, сейчас все экономики так переплетены, что США не сядут в лужу одни. Да, в той или иной мере отдуваться будут все. Да, мы в том числе будем платить за очевидную и вопиющую глупость некоторых людей из Северной Америки и многих их сподвижников по всему свету.

Но единственный вопрос, который имел хоть какой-то смысл во все времена - что делать, а не кто виноват. Уже не так важно, виноват ли кто-то, и в чём именно. Подлинные виновники самых неприятных явлений практически никогда от них не страдают.

Кто громче всех сейчас поднимает волну в блогосфере? На мой взгляд, это как раз те, кому привычна стабильность, для поддержания которой они не ударяют пальцем о палец. Пресловутый "офисный планктон". Расплодившиеся без счёта управленцы, те самые менеджеры с заглавной буквы "Ж". Рантье всех видов, родов, семейств и категорий. Конечно, они будут причитать и стенать громче всех.

Я не очень надеюсь, что удастся погасить эту мутную волну прежде, чем она причинит максимум зла. Поднимись сия запись в тот самый топ и прочти её и - главное - внемли ей большинство паникёров - это не решит основной проблемы тех людей: неумения решать свою судьбу и отвечать за свои поступки. Это не лечится прочтением. Сомневаюсь, что есть на свете кто-то, кто способен вправить мозги такому количеству паникёров.

Жизнь, как это ни парадоксально, продолжается. И никто за вас, за нас и за тех парней их жизнь не проживёт. Моя фантазия способна породить чудовищные, фатальные картины всеобщей катастрофы, перед которой добрые и наивные фильмы вроде "Новых варваров" покажутся хэппи-эндом. Но знаете что? Я не буду фантазировать о плохом. И не допускаю его в свои мысли. Человеку, у которого столько здравомыслящих друзей с заглавной буквы "Д", человеку, который, бок о бок с родными и близкими поднимался уже с самого дна, на которое бросило тогдашняя жизнь - такому человеку, думается мне, бояться нужно только одного: собственного нежелания жить и справляться с тем, что встаёт на пути.

Простите, если нужно, этот пафос.

Ставьте свечку кризису, господа и товарищи, и просто люди. А уж какую, где и куда - решайте сами. И сбудется по слову вашему.

"Я в сотый раз опять начну сначала..." - Макаревич, я тебя очень уважаю за эти слова.

см. Кризису-свечку!

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 4 мнения — Высказать мнение )
magenta_13
18 сент, 2008 15:47 (UTC)
Именно.
aghartha
18 сент, 2008 16:04 (UTC)
Согласна.

ЗЫ. У Марты (Макс Фрай) был пост похожей направленности в дни после событий в Южной Осетии - http://chingizid.livejournal.com/978554.html?mode=reply.
temmokan
18 сент, 2008 16:06 (UTC)
Спасибо. Что ж, приятно, что есть люди здравомыслящие, которых могут послушать.
( 4 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner