?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Почему я удалил Либрусек из неавторизованных хранилищ своих произведений?

Предварение



Я полагаю, что мои взгляды на распространение произведений в электронном виде достаточно хорошо изложены и в общем и целом понятны.

Основные мысли: я глубоко убеждён, что
- электронные книги не составляют конкуренции материальным книгам (книгам, которые читаются с материальных носителей - глина, пергамент, папирус, бумага, пластик... специализированные "читалки")
- электронные книги способствуют популяризации авторов качественных книг и ниспровергают авторов халтуры
- любая книга, мало-мальски интересная хотя бы сотне-другой читателей, неизбежно станет электронной самое большее через месяц после выхода в свет на материальном носителе.

Крах традиционного копирайта



Не буду далее растекаться мысью по древу; известный иск КМ к Максиму Мошкову и другим держателям электронных библиотек. Известно, что, хотя формально Мошкова и обязали возместить смехотворные суммы, в основном всё кончилось пшиком.

Но уже тогда стало понятно: идея зарабатывать на продаже электронных книг прочно засела в умах многих, и что рано или поздно будут делаться попытки прибрать это хозяйство.

То, что основное достоинство Сети - возможность мгновенно (быстро) копировать информацию вкупе с разнообразием законов, регламентирующих отношения по поводу авторского права означает крах традиционного копирайта, созданного для произведений искусства в материальном воплощении - поняли не все.

Это и является причиной большинства конфликтов на тему авторского права.

Платный плесневелый сыр



Итак, свершилось. ЛитРес взялся объединять крупнейшие библиотеки (добровольность этого явления - отдельная тема для исследования), чтобы предоставить всем желающим доступ к электронным книгам - или бесплатно, тогда-де рекламные материалы служат средством оплаты автору его нелёгкого труда - или коммерческого скачивания.

Поскольку с экрана браузера копировать вроде просто, умельцы на подконтрольных библиотеках сделали всё, чтобы помещать обычному пользователю скопировать текст с экрана.

"Жалкое, ничтожное зрелище". Человек разбирающийся это обойдёт в два счёта. Всех остальных это вскоре начнёт раздражать.

Начнём с того, что коммерческая составляющая весьма сомнительна. Речь о ничтожных доходах. Почему? Откройте популярный поисковик и введите строку "скачать книги бесплатно", добавьте фамилию любимого автора для сужения итогов поиска.

Впечатлены? Теперь ответьте на вопрос: зачем человек будет платить за то, что может взять даром? На кой нужны тогда ААПИ и аналогичные конторы, которые на деле не могут защитить права авторов распоряжаться своими произведениями?

Есть десять букв, которые ставят под сомнение всю состоятельность идеи ЛитРеса приносить доход авторам за счёт приемлемой цены для читателей. Вот эти буквы:

lib.rus.ec

Экзотический Эквадор



"Либрусек" стал притчей во языцех. Невзирая на то, что сайт труднодоступен (постоянно под атаками неизвестных злоумышленников), несмотря на то, что его основные положения достаточно агрессивны по отношению к авторам - сайт завоевал репутацию одного из самых вменяемых оплотов "антикопирайта".

Господа из ААПИ и аналогов! Как только вы сможете раз и навсегда прикрыть сайты типа "Либрусека", вот тогда я приму вас всерьёз. А до той поры надеяться, что люди валом повалят именно на сайты ЛитРеса вместо того, чтобы поискать в Сети возможность выкачать то же самое, но бесплатно могут только очень наивные или неосведомлённые люди.

И вновь встала проблема: как автору защищать свои права в электронную эпоху?

Ответ: нет ничего лучше терпения, спокойствия и доброй воли, помимо изучения законов об авторском праве и консультаций с грамотными юристами. Были и у меня конфронтации с Либрусеком. Однако когда я зашёл недавно на сайт и принялся удалять старые, неадекватные версии моих книг, то вскоре последовал вопрос - зачем я это делаю? - и я ответил, изложив свою позицию по поводу электронных книг.

После этого - я надеюсь - с энтузиастами Либрусека найден общий язык. Ибо им же выгоднее относиться с уважением к позиции автора, который в принципе не видит ничего страшного в распространении своих книг бесплатно в электронном виде, если автор сам поддерживает эту идею.

Моя мечта



Моя мечта - чтобы всюду в Сети были только те файлы с моими работами, которые я выкладываю на авторизованных ресурсах. На библиотеке на своём сайте, например.

В строке поиска "скачать бесплатно книги Бояндина" выпадает слишком много ссылок, чтобы я мог переговорить с их хозяевами и добиться взаимопонимания. Но я могу, как минимум, договориться с крупнейшими, такими как Либрусек, заодно продемонстрировав, что добрая воля может творить чудеса. Я попробовал - и понял, что с тамошними людьми можно прекрасно обо всём договориться.

Я бы очень оценил помощь людей-агентов, которые помогли бы мне договориться со всеми электронными библиотеками о том, что именно из моих работ я хотел бы там видеть. если я буду заниматься жтим сам, то времени на книги просто не будет.

Советы авторам



Добрые советы на то и добрые, чтобы им никто не следовал, и всё же.
- пишите хорошие книги. Электронные версии только поднимут вашу популярность, и уничтожат её, если вы пишете халтуру
- будьте вежливы. Вежливость и доброжелательность творят чудеса. Даже при разговоре с отъявленнейшими пиратами.
- будьте здравомыслящими - в отсутствие тотального контроля над Сетью и средствами копирования ваши книги станут электронными самое большее через месяц после публикации на бумаге. Нет смысла бороться с тем, что вам не по силам.

Ссылки и полезная информация



Полезная информация содержится не только по указанным ссылкам, но и по ссылкам на страницах этих документов.


  1. Закон РФ об авторском праве и смежных правах.

  2. КМ против Максима Мошкова

  3. О проекте Литрес





Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 16 мнений — Высказать мнение )
babochka_light
19 окт, 2008 17:59 (UTC)
Мне они нравяцца. У них еще и программулина прикольная, каталог для скачки.
temmokan
20 окт, 2008 00:04 (UTC)
Люди думают об удобстве, это нормально.
babochka_light
20 окт, 2008 05:46 (UTC)
А у Фензина, ранее мною очень любимого, одна реклама сплошная...
temmokan
20 окт, 2008 05:50 (UTC)
Увы, увы - Фензин тоже сдулся весь.
al_kapone
19 окт, 2008 21:08 (UTC)
все правильно сказал, поддерживаю!
temmokan
20 окт, 2008 00:05 (UTC)
Спасибо. Менять нужно отношение к сетевым реалиям... некоторым товарищам.
fhtagn_ussr
19 окт, 2008 21:29 (UTC)
+1.
Небольшое дополнение есть:
Основной смысл Сети в понимании наиболее ярких ее адептов - распространение информации. Любой и всякой, всей какая есть. Бороться с этим можно - но безсмысленно. Любое сопротивление только подогревает интерес и дает дополнительную мотивацию. Ну да - будет не для всех. Ну да - будет трудно (в техническом смысле - три часа покопаться под пиво). Но тем и отличаются люди железа от людей социума - УМЕНИЕМ. Нас не только не догонят - нас просто не заметят.
Даже если яндекс с гуглом будут молчать как партизаны - невелика беда. Читатель читателя видит издали, как-нибудь уж договоримся. о)
И тем более приятно видеть вменяемого, понимающего человека, готового не просто не запрещать - но и возглавить нужное движение.
Помнится как-то на заре электронного читания (год эдак 98-й) мы с приятелем встретили случайно Олдей в Олимпийском и докопались по поводу. И были сильно раздосадованы ответом - что мы, дескать, тотально за - но вот изда-а-атели.... ы.........
В результате - Олдей у меня, понятно, полная подборка в FB2, а за Вашими книгами хожу на авторский сайт - где правильные версии и прочие ништяки.
P.S.
Подумалось вот в процесе написания.
Большинство заметных сетевых идей и действий производятся людьми в состоянии очень-очень облагороженном пивом или коньяком. То-есть основной враг Системы - человек пьяный, ленивый и талантливый. Совершенно апокалиптическое сочетание свойств.
Предрекаю - систему копирайта порушат пьяные ленивые студенты третьего курса, скорее всего троешники. И падут процентщики от искусства, и получат творцы деньги своя напрямую от читателей да поклонниковъ, и станет расцвет духовного , и нагрянет царствие синтеза трудящихся физически и умственно. И рабочие мануфактур перестанут смотерть телевизор - а возьмут в руки дедушкин наладонный компьютер и зачитают детям своим сказку на ночь.
temmokan
20 окт, 2008 00:08 (UTC)
Спасибо за понимание и пояснения. А что, небольшой такой апокалипсис только на пользу. А то посмотришь на ту дурь, что творят Apple и прочие RIAA, и волосы дыбом встают.

К пиву я в последнее время значительно охладел, но есть другие способы временного просветления, без ярко выраженных побочных эффектов.

А сказки - это святое. Особенно исполняемые в духе времени.
babochka_light
20 окт, 2008 05:45 (UTC)
И я, и я голосую за сказки. Кость, даешь сказочку, а? Ну так, на 5 минут, типа шутка гения ;-)
temmokan
20 окт, 2008 05:49 (UTC)
Хм... а какую, интересно? Специально не писал. Что-нибудь вроде Хлопушки подойдёт?
babochka_light
20 окт, 2008 09:19 (UTC)
нет, ну это разве сказка? Чтобы про Ивана-царевича и про Бабу ягу, и чтобы веселая и про любофф :-)
temmokan
20 окт, 2008 09:22 (UTC)
Ах, вот оно что. Гусли-самогуды, тачка-самокатка...
babochka_light
20 окт, 2008 16:40 (UTC)
Да хоть карету и принцессу. И дракона. Но чтобы сказка. Ложь, а в ней намек.
temmokan
20 окт, 2008 16:45 (UTC)
Не моя вотчина. Но интересно будет попробовать.
babochka_light
21 окт, 2008 06:09 (UTC)
Ну ты же лимерики какие пишешь, а? Зашибись просто.
(кстати, даешь лимерик про Кузю, а?)

Так что сказочку сам бог велел!
temmokan
21 окт, 2008 06:12 (UTC)
Спасибо. Но сие требует настроя. Будет настрой - будет и Кузя. :) Как, кстати, герой лимериков живёт-поживает?
( 16 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner