Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Они сошлись в одном обзоре...

Продолжая тему сетевых библиотек: сегодня (22 октября) в Сайтах дня в едином обзоре сошлись библиотека Мошкова, ЛитРес и библиотека Эквадора. Поскольку содержимое сайта меняется ежедневно, привожутекст обзора ниже.

Электронные книги удобнее бумажных - можно носить с собой десятками и обходятся дешевле. Вопрос лишь в том, где найти нужную.

Практическая польза от электронных книг для читателей несомненна. Основное преимущество - устройства для их чтения обычно компактнее книг и могут вмещать сотни текстов. Добавляется к этому и возможность найти практически любую книгу, в отличие от книжных магазинов, где ассортимент ограничен. В общем, для читателей существование электронных книг - сплошное благо.

Издатели же с электронными книгами ещё не определились: извлекать прибыль проще при продаже физических изделий, чем при попытках взять денег за электронные файлы. Слишком много проблем возникает как с несанкционированным копированием, выпущенных в свет изданий, так и с приёмом платежей. Однако и отказываться от электронной формы недальновидно, так как тем самым значительная часть читателей переводится в разряд нелегалов. Неопределённость с библиотеками заметна и по событиями вокруг сетевой библиотеки Максима Мошкова Lib.ru, которую то судом признают нарушителем авторских прав, то поддерживают государственными средствами, как социально значимый проект.

Скачивать или нет книги из электронных библиотек, где они, достаточно часто выложены по согласованию с авторами, мы предоставляем решить самим читателям. Что до их легальности, то с ней мы предоставим разбираться российской Фемиде.

Сейчас Рунет – одно из немногих нынче в мире мест, где можно найти и скачать практически любую интересующую тебя книгу либо бесплатно, либо за символическую плату. Книжные магазины при всём своём изобилии постепенно становятся местом, где не каждый может себе позволить приобрести последние новинки в мире литературы: бестселлеры там стоят от 300 до 500 рублей. У электронных версий книг есть ещё одно важное преимущество: прочитав их, можно понять, хочется ли тебе, чтобы на полке в твоей домашней библиотеке всё-таки поселился тяжёлый том в твёрдой обложке. А ещё иногда это единственная возможность разыскать переиздававшуюся книгу, читанную в детстве или в юности.

Первые электронные библиотеки появились в первой половине 90-ых годов и были созданы настоящими энтузиастами, готовыми предоставить остальным возможность иметь доступ к самым разнообразным продуктам как современной так и не очень литературы. Однако сегодня многие электронные библиотекари перешли на платную основу. Мотивация понятна: всё-таки ими проделывается огромная работа. Да и цены в основном символические и уж никак не сравнимые с ценами на бумажные книги. Некоторые же всё ещё держат марку пионеров и предоставляют бесплатный доступ.

Lib.ru
Среди бесплатных библиотек самой популярной является Lib.ru (Библиотека Максима Мошкова). Её масштабы поражают. Особенно радует то, что её создатель не руководствовался при этом какими-то узкоспециальными критериями, как это часто бывает. Многие библиотеки всё-таки выдают свою специализацию, кто на фантастике, кто на фэнтези, кто на детективах. Мошковская же библиотека обладает достаточными ресурсами книг по самым разнообразным тематикам. На Lib.ru могут «пастись» и поглотители произведений авторов типа Лукьяненко, и филологи-любители, хотя последних может смутить формулировка названия раздела «Старинная литература», где есть и Бальзак (19-й, между прочим, век) и такие редкости как Песнь о Роланде. Помимо традиционных разделов прозы русской и зарубежной, присутствие таких разделов, как «Поэзия», «Детская литература», «История», «Философия» многое говорит о разносторонней ориентированности Мошковской библиотеки, хотя сам создатель неоднократно говорил об упоре на научную фантастику.

Имеется также раздел научной и учебной литературы. Но особенно радует глаз раздел «Бюро переводов и переводчиков» – для тех, кто ценит стиль конкретных переводчиков. Обширна подборка мировой классики на страничке Az.lib.ru. В том случае, если какие-либо тексты уже выложены где-то в Сети, то на них даётся ссылка. Также в библиотеке есть возможность создания авторской страницы в разделе "Самиздат" - в нем любой может разместить свои тексты.

Литрес
"Литературный ресурс" это пул электронных библиотек с одним общим центром. Сайты объединены общей политикой избранно-платной электронной литературы. Поговорим подробнее о «филиалах» этого проекта. Сразу стоит отметить, что вариантов использования текстов из "Литреса" два: бесплатно книгу можно прочитать на сайтах-спутниках, а за деньги вы можете скачать текстовый файл полностью в различных форматах. Есть и экзотичные, например, для чтения на мобильных телефонах, есть и более привычные, для чтения на карманных устройствах. Уже скачанные книги можно организовывать с помощью создания собственных книжных полок. Что касается пополнения счёта, то это можно делать несколькими способами: через SMS, банковской картой, с помощью "Яндекс-денег", а также, по последним сведениям, через терминалы Qiwi и "Элекснет".

Сами "дочки" Litres.ru могут отличаться друг от друга. При работе с литературным ресурсом "Литпортал" очень раздражает всплывающая при каждом обновлении страницы реклама. Среди разделов сайта, помимо традиционных, можно отметить такие как «Деловая литература», «Документальное», «Компьютеры». Здесь появляется отдельно выделенная в раздел любовная литература. Что касается комфортности текстов для прочтения, то читать в он-лайне их почти невозможно из-за всё той же всплывающей рекламы. Однако, сайти интересен тем, что помимо возможности поиска книг в строке поиска, по алфавиту и по разделам, он предлагает также рейтинговый поиск. Профессиональным или просто любознательным читателям понравится раздел литературной критики и интервью с авторами.

Альдебаран
Вид сайта сильно напоминает "Литпортал", включая опять-таки всплывающую рекламу. Из интересного: в разделе «Программы для чтения книг» рассказывается о всевозможных «читалках» и о том, где о них можно почитать подробнее или скачать. Параллельно с возможностью чтения он-лайн и бесплатной скачкой портал даёт ссылку на страницу сайта интернет-магазина, где искомую книгу можно купить. Большая часть альдебарановских книг предоставляется бесплатно, однако за произведения избранных авторов, в основном современных, придётся заплатить: при попытке скачать их книгу, вас перебросят по ссылке на всё тот же Лит/Рес. Ещё один продукт Лит/Реса – портал Fictionbook.ru, который работает по той же схеме, что и "Альдебаран", но как следует из названия, особое внимание уделяет фантастике.

Lib.rus.ec
Библиотека, известная в Сети как "Библиотека Эквадора", действительно располагается в Эквадоре, о чём предупреждает в «Правилах». Пополняется она силами множества энтузиастов, на которых не оскудевает земля русская, хоть и с неким уклоном в данном случае в Эквадор… Масштабы библиотеки впечатляют: в статистике заявлены более 96 000 томов. Зарегистрированные пользователи могут очень активно участвовать в жизни библиотеки: заливать новые книги, исправлять замеченные неточности, осуществлять вычитку новых документов. Кроме того зарегистрированные пользователи могут эксплуатировать такие удобные сервисы, как выкачка всех произведений автора одним файлом, доступ к иноязычной литературе и т.д. Услуги Lib.rus.ec бесплатны, поэтому сайт периодически недоступен - то ли от желающих приобщиться к чтению нет отбоя, то ли конкуренты пытаются вывести сайт из строя.

Специалисты есть?
Филологам Rvb.ru предлагает небольшую, но весьма серьёзную подборку русской литературы, начиная от Кантемира и заканчивая на сегодняшний день Мамлеевым. Из 22-х томов собрания сочинений Толстого выложены для он-лайн чтения целых 17.

"Стихия" содержит большую базу русских поэтических произведений. Поиск с помощью строки и по алфавиту. Жаль, что отсутствует поиск, например, по литературным образованиям или по периодам, а также было бы интересен на таком ресурсе поиск по тематике поэзии. Возможности скачивания там нет, только он-лайн чтение. Зато есть раздел “Календарь”, где интересующиеся могут узнать, что происходило в мире искусства в тот или иной день года.

Если вы интересуетесь исключительно русской литературой 20 века, то вам прямая дорожка на СовЛит. Помимо художественных произведений на сайте имеются также исследования и справочные материалы. Собственно, русская литература на этом ресурсе представлена периодикой – толстыми и тонкими литературными журналами, а также сборниками и альманахами, которые часто являются настоящими срезами культурной жизни страны. Например, вы можете найти там номера журнала «Леф» или «Новый мир», или «Звезда».

Фундаментальная электронная библиотека, сокращённо ФЭБ идёт прямо по программе русского отделения филфака МГУ, а именно публикует произведения из обязательного списка для чтения по русской литературе и фольклору. Помимо собственно произведений присутствует ещё необходимое количество справочной литературы.



Необычная бесплатная библиотека Восточной литературы предлагает большое количество редких источников средневековой литературы Востока и Запада. Поиск осуществляется как по алфавиту, так и по странам. Отдельным разделом указан раздел «Ордена», где можно найти правила и уложения рыцарских орденов, а также тексты конвенций и манифестов.

Сайт ZZL.lib.ru предлагает книги серии ЖЗЛ. Однако скачать их на сайте можно только в формате fb2. Вариант он-лайнового чтения отсутствует. На сегодняшний день в библиотеке более 125 книг. Проект некоммерческий.

(кстати, что за спешка? в тексте обзора дикое количество орфографических ошибок - какие сразу заметил, исправил сам - К.Б.)

Но это курьёз - хотя, думаю, ЛитРес не в восторге от соседства с библиотекой Эквадора даже в одном обзоре. А ещё сегодня я спросил у Олега Колесникова, Агентство Авторских Прав в Интернете - в письме, с просьбой дать ответ, который я мог бы процитировать - как собирается ААПИ противодействовать появлению текстов в электронных библиотеках помимо воли автора? Ведь если человек не поленится набрать "скачать книги Имярек бесплатно" (поставив нужную фамилию писателя), то сто раз подумает, стоит ли платить ЛитРесу, если всё то же можно взять бесплатно?

Ответ Олега Колесникова, цитирую, Кроме того, если вы являетесь клиентом ААПИ, то при наличии явно выраженного вашего пожелания ААПИ уведомит и прочие электронные библиотеки, что ваши произведения следует убрать из свободного доступа - в этом случае они тоже удалят указанные произведения. (Могут не удалить только сайты, основанные на мошенничестве, - прочие сайты законные требования уважают.) конец цитаты.

Иными словами, никаких практических действий, кроме уведомления пиратских библиотек, ААПИ предпринимать не будет. Не нужно быть оракулом, чтоб сказать, куда отправят подобные уведомления на том же Либрусеке, Book4People и аналогичных библиотеках.

Чтобы окончательно увериться в мысли, что нет смысла продавать свои тексты через ЛитРес при поддержке ААПИ, нужно знать, сколько же ЛитРес платит авторам популярных произведений. Правда, я вряд ли изменю уже принятое решение.

Tags: авторское лево, электронные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments