2012, Осень

Что-то лишнее

Тесты "укажите лишнее в списке" иной раз больше говорят не о том, кто их проходит, а о том, кто сочиняет. Ну например, говорят ребёнку: укажите, что лишнее в списке:

a. курица
b. гусь
c. свинья
d. лебедь

и потом родители узнают, что ребёнок у них отсталый, поскольку выбрал лебедя (лебедь - дикий; всех остальных разводят в сельском хозяйстве), а не свинью (она одна в списке не птица).

Возникает ощущение, что подобные списки, особенно для детей, иной раз составляют люди, у которых у самих с ассоциативным мышлением не всё в порядке. Другой вариант теста:

a. яблоко
b. мяч
c. апельсин
d. банан

Ребёнок уверенно выбирал мяч (остальное съедобное), а "правильно" было - банан (остальное круглое). Помнится, я тогда аргументировал, почему мяч - на что получил сочувствующий взгляд ("да у него и родители тоже неадекватные").

Помнится, попадались мне длинные (более четырёх пунктов) тесты такого рода, где каждый из пунктов можно было исключить, в зависимости от критерия. И всё равно учителя, хвостом их по голове, требуют "правильного" ответа!

Ну и напоследок - тест для вас. Что здесь лишнее:

a. окно Овертона
b. бритва Оккама
c. ковёр Серпинского
d. маузер Дзержинского

Варианты - в студию!
2012, Осень

Что-то страшное грядёт...

«В 2015–2016 годах главным драйвером была детская литература, но она не выросла, насколько все ожидали. Теперь драйвером стал нон-фикшен»,— говорит Евгения Журавлева (директор департамента прикладной литературы издательской группы «Эксмо-АСТ»). В 2019 году АСТ прогнозирует рост выручки по этому направлению минимум на 13%.Collapse )
2012, Осень

Безвременье

Зашёл на Good Old Games. Mein Gott, сколько реально интересных игр выкатили! Как можно было удержаться и не прикупить пару?

Зашёл на Amazon Kindle. Ёшки-лепёшки, у меня ведь и так полсотни книг в очереди "на прочтение", а тут их вона сколько новых!

Зашёл... открыл... прочитал...

И вот ведь гады: хоть бы один магазин продавал дополнительное время. Пусть даже дорого.

Потому что единственный вопрос, который действительно занимает: "КОГДА?!?!"
2012, Осень

Технические обновления

Краткое обновление для тех, кто в курсе.

Новое расположение для репозиториев: git.boyandin.com. Примечание: существующие репозитории под управлением Subversion останутся в строю столько, сколько будет возможно - но вся работа переключается теперь на Git.

Публичная регистрация на git.boyandin.com в настоящий момент отключена - все подробности в частной переписке.

"Облачный уголок", для обмена документами и общения в реальном времени: docs.boyandin.com.

Форма подписки на список рассылки теперь здесь.

Вики будет восстанавливаться в публичном репозитории на Git-хранилище.

Спасибо!
2012, Осень

Зеркала вы мои, зеркала

Помнится, не раз упоминал, что все тексты у меня находятся под управлением системы контроля версий (сейчас - Subversion; да, вполне можете снисходительно улыбаться - когда всё начиналось, новомодных Git-ов и им подобных не было и в замысле; строго говоря, в самом начале не было и Subversion).

Однако всё хорошее приходит к концу; сервисы, на которых можно было пользоваться приватными репозиториями (даром либо за умеренную плату), постепенно либо существенно подняли цены, либо просто перестали существовать. Последние две такие службы - XP-Dev и Unfuddle. Я искренне благодарен им - пользовался каждой минимум 11 лет - однако настала пора перемен.

Которых, что уж греха таить, наши сердца вовсе не требовали. Не знаю, как другим, а мне Git представляется чем-то инопланетным. Но я уже привык хранить все архивы минимум на четырёх зеркалах, помимо основного репозитория - и дальше хотелось бы перестраховываться.

И в очередной раз спрошу - кто из пишущего сообщества пользуется системами контроля версий?
2012, Осень

In memoriam: Филя и Тиша

В конце сентября - начале октября в дом наших друзей дважды пришла беда: не стало Фили (последствия инсульта) и Тиши (онкология).

На фото ниже - так всё начиналось. Они и дальше так жили - дружно и весело.

Тиша и Филя, 1-е января 2005 г.


Филя и Тиша, январь 2005



Филя был сыном нашего Степана; Тишу взяли из приюта. Многое успело случиться в их жизни; мы успели привыкнуть, что всегда тебя встречают и провожают эти общительные и милые создания.

Последний раз мы виделись с ними 27-го июля 2019 года. Филя всё ещё держался молодцом; Тиша, после первой перенесённой операции, была так же бодра, жизнерадостна и горазда на разные выходки.

Спите спокойно. Спасибо, что были со всеми нами так долго.
2012, Осень

Семейные традиции

Пока Степан и Шипа жили у нас, у них традицией была вечерняя драка. Так-то спали в обнимку, бежали выручать, если вдруг казалось, что другого обижают. Но по вечерам кто-то из них вставал (обычно Степан), выдавал сородичу оплеуху, а затем были долгие "гляделки" и, обычно короткий, бокс.

А потом - как обменялись затрещинами да изобразили угрожающие позы - обычно наступал мир и благоволение. До следующего вечера.

Сейчас и кот другой, и кошка другая, но есть что-то схожее: или Муся подбежит к коту (раза в полтора её массивнее), выдаст ему леща - и убежит, оглядываясь - или Кузя, ровно так же, на ровном месте отвесит даме подзатыльник и начнётся сафари по всей квартире - с распушением хвоста, угрожающей позой и всеми подходящими атрибутами.

Занятно наблюдать. В обнимку эти двое не спят, но иногда вылизывают друг дружке лоб, и вообще общаются весьма мирно.
2012, Осень

Пересматривая "Crouch End"...

...заметил следующие вывески на улицах вымершего города, на Норрис-роад:

"Cthulu Kryon"
"Yogsoggoth"
"R'Yeleh"
"Nrtesn Nyarlahotep"

Это всё - как в тексте исходного рассказа. Но вот "Альхазреда" там (в ТВ-постановке) не было.

Интересно, зачем удалили?
2012, Осень

...великий и ужасный

"Чучело совы сына коня Будённого".

Утверждается, что если выбросить любое слово, из оставшихся можно построить осмысленную фразу.

Лингвистические курьёзы - второе моё увлечение с детства. Но если по поводу первого, математики, всё проще - хватало интереснейших книг - по второму всё сложно. Кроме "Слова о словах", что ещё вы могли бы припомнить?

2012, Осень

"В стол, все в стол!"

Занятно. Выяснил, что есть у меня произведения, которые вряд ли станут книгами (в том смысле, что так и останутся в архиве). То есть либо закончу, либо уже закончил, но вряд ли его прочтут люди, у которых нет доступа к моему архиву.

"Дом у излучины реки". Не вполне ещё окончено. Всем мне нравится. Но есть острое ощущение, что никому более.

"Последний час надежды". Окончено, но обратная связь была настолько негативной, что я даже слегка расстроился поначалу. Тот же случай: мне оно нравится, невзирая и несмотря.

"Сто хрустальных ворот", a.k.a. Шамтеран 3. Тут всё проще - ассимилировано книгами 2 и 6.

Думаю, и ещё такие будут. Наверное, это нормально - не каждый росток становится красивым, стройным деревом.